«Конституция страны должна быть такой, чтобы не нарушать Конституцию гражданина» (Лец) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что право не должно противоречить моральным нормам и сложившимся традициям в обществе.

Я согласна с данным высказыванием. Конституция — основной закон государства, принятый в особом порядке, закрепляет права и свободы каждого человека. Право — система общеобязательных норм, формально закреплённых и регулируемых государством. Функциями права являются охранительная и регулятивная. В случаях, если правовые нормы противоречат преставлениям и взглядам граждан, они не будут полностью выполнять свои функции — они не смогут регулировать те сферы жизни, которые подчиняются в большей мере другим социальным нормам. Взаимосвязь права и иных социальных норм очень прочна, и в случае, если право устанавливает противоположное социальным нормам, в государстве растёт количество правонарушений — противоправных деяний, запрещённых законодательством РФ, которые влекут за собой юридическую ответственность — применение мер принуждения к правонарушителю.

Недавно я фильм которой рассказывали про Чечню.

Несмотря на то, что Чеченская республика — это часть России, в данном субъекте действительно конституция РФ не совпадает с «конституцией граждан». Так, поскольку в Чечне в основном проживают мусульмане, у них распространено многожёнство. большинство мужчин неофициально женаты на 2 и более женщинах. Естественно, сложившийся обычай нарушает право России, но жителей Чечни это не останавливает, они продолжают жить по тем социальным нормам, которые привычны им, тем самым во многом нарушая законы страны.

Примером того, как государство подстраивается под другие нормы, сложившиеся в обществе, является Россия. В нашем государстве большинство граждан уважительно и гуманно относится к животным и выступают против жестокого обращения с ними. В этом году группа активистов организации «Мир» выступали против отлова китов, которых ранее был разрешён. Несколько активных граждан заблокировали и начали ломать корабли, выдавливающие китов и потребовали принятия закона о запрете их отлова. Данное требование было поддержано множеством СМИ и гражданами по всей стране. Государственная Дума достаточно быстро среагировала и приняла закон, который запрещал вылов китообразных.

Подводя итог, скажу, что право должно подстраиваться под сложившиеся общепринятые нормы общества, иначе это может привести к неисполнению гражданами правовых норм и к совершению незаконных действий.