«Подавлять в себе долг и не признавать обязанности, требуя в то же время прав себе, есть только свинство» Ф. М. Достоевский (1821 – 1881) (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания заключается в том, что многие люди, не выполняя свои обязанности, везде «кричат» о своих правах и достоинствах.

Актуальность данной темы заключается в том, что могут полноценно пользоваться своими правами только те люди, которые так же выполнять свои обязанности.

С точки зрения обществознания Долг – этическая категория, обозначающая нравственное обязательство, вытекающее из требований морали.

Автор данной цитаты Ф.

М. Достоевский - русский писатель, мыслитель, философ и публицист, считал, что только человек, который исправно выполняет свои обязанности, может полноценно пользоваться своими правами. Права, которыми наделен человек, также дают ему ответственность за свои действие и обязанности, которые нужно исполнять.

Я согласен с автором данного высказывания. У человека есть права, с правами также и обязанности. Он обязан их выполнять, нести ответственность за свои действия. Если у человека есть права это не значит, что человек будет пользоваться ими просто так. Человек не может пользоваться своими правами и не выполнять обязанности, ведь по сути это будет нарушение закона. Как говорится: «За всё нужно платить».

Обязанности – это установленные законом правила, нормы поведения, которые должны соблюдаться, выполняться постоянно или в определённой ситуации всеми гражданами какой-либо страны.

Естественные права – это права, которыми люди обладают от природы, т. е. без каких-либо договоренностей, или при отсутствии каких-либо политических или юридических институтов. Естественные права принадлежат индивидам вне зависимости от времени и места.

Например, в Конституции РФ в статье 57 сказано, что каждый обязан платить налоги. И действительно, каждый работающий человек должен платить налог на полученные доходы, они идут на

- пополнение местного, регионального и федерального бюджетов;

- обязательные платежи обеспечивают функционирование государственного аппарата, армии, полиции, образовательных и медицинских центров;

- важным направлением расходования налоговой составляющей бюджета является развитие транспортной и социальной инфраструктуры, содержание внешнеэкономического аппарата.

Все это очень важно для нашего государства. За это человек имеет право распоряжаться своими средствами как ему заблагорассудится (кроме покупки запрещенных средств: наркотиков, оружия без лицензии и т. п.) Отказ от платы налогов наказывается доначислениями и штрафами.

Можно рассмотреть еще один пример – армия.

Многие считают это несправедливым, но если вдуматься, то все вполне логично. Россия является демократичной страной и предоставляет человеку права и защиту его прав. Взамен человек исполняет данную обязанность, то есть защиту своей страны. В случае войны некому будет защищать нашу родину. Данная статья обеспечивает защиту и поддержку нашей стране.

Каждый человек обязан исполнять свои обязанности, нести ответственность за последствия пользования своими правами. Права одного заканчиваются там, где начинаются права другого. Исполнение обязанностей служит противовесом правам. Пользование правами и уклонение от обязанностей есть только свинство.