Гуманность, есть только привычка, плод цивилизации. Она может совершенно исчезнуть Ф.М. Достоевский (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит о том, что такая черта общества как гуманность является лишь пылью, пущенной в глаза народу - гуманность остается лишь пережитком прошлого, и возможно скоро совершенно исчезнет.

Гуманность – это человеколюбие, осознание собственной ценности и ценности другого человека. Данная ценность считается положительной и такая характеристика как "гуманный" вполне может восприниматься человеком как комплимент.

Авторская позиция выражена в том, что гуманность в нынешнее время не является искренней, она лишь правило, которое человек получает с воспитанием в своем детстве. Человек не может поступить иначе - он может поступить лишь гуманно, но не из-за личных искренних убеждений и ценностей, а из-за того что так положено.

Я полностью согласен с автором данного высказывания.

Для меня данная тема открывается именно с такой, более жесткой стороны. Признаю, что могу ошибаться в своих рассуждениях, но передо мной стоит задача написать эссе, высказав прежде всего свою позицию по данному вопросу. Моя позиция заключается в том, что гуманность человека в большинстве своем придумана и не является искренней совсем. Я считаю, что эта ценность действительно осталась пережитком прошлого, хотя сейчас ее и пытаются возвести в абсолют, но мертвое нельзя привести к жизни водрузив на возвышенность у всех на виду.

В качестве аргументации собственной позиции приведу уже известную всем тему - вопрос мясоедства и вегетарианства. Человечество позиционирует себя гуманным, в то время пока мы буквально окружены мясопроизводством, забывая о том, что животные - это прежде всего такие же представители. Должен сказать о том, что сам являюсь мясоедом, но выражаю протест тому, что человек, который не уважает жизнь в любом ее проявлении называл бы себя гуманным. Употребление плоти живого существа уже отрицает в себе гуманность, не говоря уже о том, в каких условиях содержатся животные.

Таким образом, гуманность человечества во многом надумана. Я не хочу сказать о том, что нынешнее человечество очерствело настолько, что не способно ни к каким высоким чувствам, я лишь говорю о том, что происходит подмена понятий и ценностей.