«Гуманность, есть только привычка, плод цивилизации. Она может совершенно исчезнуть». Ф.М. Достоевский (ЕГЭ обществознание)

Достоевский Федор Михайлович высказал очень интересную мысль о гуманизме. Для начала нужно дать определение данного понятия. Гуманность (гуманизм) – это человеколюбие, осознание собственной ценности и ценности другого человека. Что касается данного качества – оно подчеркивает именно положительные качества личности – именно то, что отличает человечество от всех остальных живых существ на Земле. Гуманисты Средневековья говорили: «Центр мира – это человек».

Гуманизм делится на два направления: индивидуализм и антропоцентризм.

Я соглашусь с Ф. М. Достоевским, гуманизм по мне действительно стал некой привычкой социализации. Проблема такой точки зрения в том, что она бесфундаментальна и основана лишь на внутренних взглядах самого человека.

Я считаю, что если произойдет массовая катастрофа, которая уничтожит человечество, оставивши лишь малую часть общества, то гуманизм способен исчезнуть. Когда социальные рамки стираются, человек становится тем кем он создавался – животным, для которого главной целью является выживание.

Возможно я ошибаюсь, но я выражаю именно такую точку зрения. Таким образом – я считаю, что Федор Михайлович был полностью прав в своих мыслях. Достоевский яркая личность, которая внесла свое имя на страницы мировой истории как отличного писателя. Я готов довериться этому великому человеку, возможно его слова и являются слишком пессиместичными, приписывая человеку чрезмерную жестокость и животность, но доля истины в словах Достоевского точно есть. Нынешнее состояние общества порой заставляет думать именно так.