Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Пугачёва в романе «Капитанская дочка» пример (Пушкин А. С.)


Недавно прочитав произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка", я задумалась об истинном характере Емельяна Пугачёва. История и литература преподносят нам его совсем по-разному. Кто же он был на самом деле? Вольнодумец или же защитник простого народа?

Емельяна Пугачёва или как его ещё называют Лжепетра история показывает как нечестивца, зачинщика восстаний, преступника, пошедшего против императорской власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но А. С. Пушкин задумывал основой романа восстание Е. Пугачёва, поэтому тщательно изучал материал, даже ездил по местам бунта. Именно поэтому в "Капитанской дочке" мы видим Е. Пугачёва с другой стороны.

В романе "Капитанская дочка" Емельян Пугачёв рассматривается, как личность, придаётся внимание его человеческим качествам. В некоторых эпизодах он предстаёт перед нами, как человек чести, например, когда сохраняет Гринёву жизнь, помня, что тот тоже однажды помог ему, просто не дав замёрзнуть. У Е. Пугачёва есть чётко поставленный план, он не воюет со всеми подряд аристократами, он идёт только против императорской власти, кторая не даёт нормально жить обычному народу. Пётр Гринёв - дворянин, и Пугачёв относится к нему с уважением, но чувствуя жалкую, трусливую натуру другого дворянина - Швабрина, использует его, делая своим подчинённым. Свою благородную натуру он ещё раз подчёркивает тем, что спасает Машу из "лап" жадного, безумного Швабрина. Емельян Пугачёв - умный человек. Хоть у него и есть план, но он всё-таки осознаёт, кто у него в подчинённых и понимает, что до Москвы вряд ли дойдёт, потому что его люди его предадут.

Я думаю, что оба источника ( история и роман ) правы. История рассматривает только деяния Пугачёва. Дело в том, что царская, императорская власть всегда права и справедлива, а бунтовщики - всегда изменники, история не будет менять свою точку зрения. А А. С. Пушкин рассмотрел и показал переживания Лжепетра, показал причину его восстания.

Мне было интересно читать роман "Капитанская дочка" не только из-за любовной линии Петра и Маши и отношений героев, а ещё и потому, чтобы взглянуть на историческую личность под другим углом.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41223




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение