15.3 Доброта (ОГЭ по русскому)

Я считаю, что доброта – это искреннее стремление совершать добрые поступки, помогать людям и делать их счастливыми. К сожалению, таким качеством обладают не многие.

Обратимся к произведению А. Приставкина «Фотография». Мальчик не хотел причинять душевную боль младшей сестренке Люде, поэтому он не говорил ей о гибели родителей. У них осталась только родная тетя, которая не захотела взять племянников из детдома. Трагедия состояла в том, что в отличии от заботливого мальчика, в её женской душе, по-видимому, не было ни капли доброты.

Второй пример приведу из произведения Солженицына «Матрёнин двор». О доброте главной героини знала вся деревня. Матрена пустила в дом совершенно незнакомого человека, чтобы он не остался на улице. Она помогала всем без исключения, даже тем, кто относился к ней без уважения, отдавала последнюю частичку себя, лишь бы в жизни у людей всё было хорошо.

Впустите в свое сердце доброту, и вы увидите, что она способна сделать окружающий мир более светлым, радостным и ярким!