Доброта в нашей жизни (ОГЭ по русскому)

Я думаю, доброта — это стремление помочь людям, не требуя за это благодарности. Добрые люди стремятся сделать мир лучше и подарить каждому радость. Доброта всегда ценилась, ценится и будет цениться в обществе.

Яркий пример доброты представлен в произведении Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет». В данном тексте автор рассказывает о примере доброты со стороны учителя, который очень радел и переживал за деревенскую школу и своих учеников. Он позаботился о том, чтобы в классе были парты, а у детей — школьные принадлежности. Когда писать было незачем, ходил с ребятами в лес знакомиться с природой. Однажды, даже пригласил фотографа. Вообще, уважение к учителю с женой, в этой деревне всеобщее: «Учителей уважают за вежливость, за то, что они здороваются со всеми кряду, не разбирая ни бедных, ни богатых, ни ссыльных, ни самоходов.

Ещё уважают за то, что в любое время дня и ночи к учителю можно прийти и попросить написать нужную бумагу. Пожаловаться на кого угодно…» По-моему, учителя с женой можно назвать по-настоящему добрыми людьми. Ведь без каких-либо «задних мыслей» и мечтах о вознаграждениях они помогают людям как могут.

В качестве второго аргумента, доказывающего мое мнение о том, что такое доброта, мне хотелось бы привести пример из жизни. Каждое утро, на протяжении восьми лет моего обучения в школе, идя на занятия, я встречаю бабушку, которая кормит птиц хлебными крошками, салом или пшеном. Она уже плохо ходит, жалуется на недостаточную для комфортного проживания пенсию, но всегда улыбается проходящим мимо детям и говорит: «Уж я то проживу. А вот птахам без меня — никак». Это подтверждает, что доброта — ещё и чувство ответственности за благополучие всех живых существ.

Таким образом, мне удалось доказать, что доброта — это одно из человеческих достоинств, проявляющееся бескорыстной помощью и любыми другими положительными действиями по отношению к другим людям. Я думаю, что каждый должен стремиться творить только добро, потому что, совершая хорошие поступки, на душе становится тепло, хорошо, легко и уютно.