Кто такой «добрый человек»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы в нашем мире установилась гармония, прекратились войны, каждый человек должен быть добрым. Но кто такой «добрый человек»? Я считаю, что это тот, кто готов поддержать и помочь в трудную минуту, кто с пониманием и уважением относится к окружающим.

Доброта проявляется не на словах, а на бескорыстных и жертвенных поступках. В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» из одной из легенд, рассказанных старухой, мы узнаём о героическом подвиге Данко. Когда люди были на грани смерти, он взял на себя ответственность за их судьбу и вызвался вывести их из непроходимого леса. Долгое время они не могли найти выход, обозлились на юношу и хотели его убить. Он понял, что их сердца полны ненависти, но всё равно хотел помочь им и вырвал своё сердце из груди, чтобы осветить им путь.

Я считаю, что Данко действительно добрый человек, умеющий сострадать другим, несмотря на их жестокое и эгоистическое отношение к нему.

В первую очередь, человек должен быть добр к своим близким, потому что без этого не будет сострадания к окружающим. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова разрушает свою жизнь и идёт по «жёлтому билету», чтобы достать хоть какую-то копейку для своей семьи. Она готова терпеть физическую, моральную боль и навсегда потерять надежду вылезти из мира «униженных и оскорблённых». Кроме того, она не отталкивает Раскольникова, который признался в жестоком убийстве, «ставит его на путь истинный» и влюбляется в него, едет за ним в Сибирь. Даже там к ней тянутся люди, а именно заключённые, духовно обедневшие люди, для которых она как лучик света появилась в их тёмном царстве.

Можно сделать вывод, что быть добрым человеком очень сложно, это действительно тяжкий труд. Но эта работа не отягощает душу, а «лечит», воспитывает. Относясь с уважением и помогая другим, люди приносят пользу и себе, ведь они осознают свою нужность, важность – что даёт

стимул жить ради кого-то, что делает нашу жизнь не серой и скучной, а красочной и лёгкой.