Кто же такой талантливый человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы слышим о талантливых людях и их невероятных способностях. Но кого же можно считать талантливым человеком? Я считаю,что талантливый человек-это такой человек,который благодаря своим умениям и навыкам достигает высоких результатов в определенном виде деятельности. Каждый человек может считаться талантливым по-своему,но не у всех получается добиться успехов,ведь чтобы развить свои способности,требуется усидчивость,умение работать над собой и трудолюбие. Чтобы доказать мою точку зрения,я обращусь к примерам из художественной литературы.

Тема таланта человека затрагивается во многих художественных произведениях. Например, в повести В.Г.Короленко "Слепой музыкант" главный герой Петр родился слепым.Мать мальчика окружала сына заботой и лаской,но дядя Максим-брат матери Пети-обращался с мальчиком как с полноценным ребенком,благодаря чему Петр не чувствовал разницу между собой и сверстниками.

С детства мальчику очень нравилась музыка. Петя любил слушать игру конюха Иохима на дудке и даже тайком учился у него. Со временем Петр научился играть на пианино,на ощупь трогая клавиши. Упорные и долгие занятия развили талант мальчика. Он устраивал концерты для гостей,которые даже не подозревали о его слепоте-так превосходно он играл. Все были потрясены его даром и предсказывали ему великое будущее. Петр впервые осознал, что и он способен чего-то достигнуть в жизни. Автор акцентирует внимание читателя на том,что никакие жизненные трудности не смогут помешать человеку стать талантливым,если он будет усердно трудиться и стремиться к выполнению своих желаний.

Можно обратиться и к другому примеру из художественной литературы,доказывающему мою точку зрения. Так, в рассказе Н.С.Лескова "Левша" русский император привозит во дворец маленькую стальную блоху,умеющую танцевать. После его смерти следующий правитель находит эту блоху среди старых вещей умершего. Император уверен,что в России найдутся мастера,которые придумают нечто,что превзойдет по замыслу эту игрушку. В Туле нашелся такой человек по прозвищу Левша. Именно он предложил подковать английскую блошку. Также в этой работе участвовали его два мастера-помощника. Левшу пригласили в Англию с его изобретением, где он удивил всех своим талантом. Автор подчеркивает, что такую ювелирную работу мог сделать только талантливый человек,обладающий невероятными способностями,которые он смог довести до совершенства путем долгой работы и накопления жизненного опыта.

Итак,можно сделать вывод, что талантливый человек-это тот, кто добился совершенных способностей в том или ином деле благодаря собственному желанию достичь идеала,а также колоссальному терпению.