Кто такой человек чести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь - это общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Человек чести следует голосу совести и моральным принципам, никогда не предаст, не будет лгать и лицемерить, ему дорого собственное достоинство и достоинство своей семьи. В наше время многие люди уже забывают понятие чести, в основном они только стремятся к богатству, которое готовы достичь любыми способами и в большинстве случаев далеко не честными. Но раньше (в 18-19 веках) честь была дороже жизни. Людей, которые оскорбляли чужое достоинство, вызывали на дуэль, где нередким случаем была смерть противника. Вспомним, например, Александра Сергеевича Пушкина, который погиб на дуэли, защищая честь своей жены. Почему для одних людей честь дороже жизни, а для других - пустой звук?

Я считаю, что человек, прежде чем что-то сделать, должен подумать о том, как это отразится на его чести, его достоинстве, так как человек без чести ничем не ограничен, он может совершить любую подлость: от простой лжи, до предательства и убийства.

На страницах художественной литературы довольно часто показываются герои, которые готовы умереть за свою честь, и герои, готовые на бесчестный поступок. Так, например, в романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв и Швабрин Алексей – герои-антиподы. Пётр Гринёв - офицер, который не запятнал свою честь даже в тех случаях, когда мог за нее поплатиться головой, так как он считал, что даже смерть лучше, чем бесчестие. Когда Пугачёв захватил Белогорскую крепость, где служил Гринёв, и начал отправлять людей, не присягнувших ему, на виселицу, и настала очередь Гринёва, Гринёв отказался целовать руку Пугачёву, так как считал это изменой своей Родине, ведь он давал присягу императрице, и измена государству для него хуже смерти. Для Гринёва честь дороже жизни, ведь даже на волоске от смерти Гринёв не изменил Родине, присяге, чести. Но герой этой же повести Швабрин - полная противоположность Гринёву: это человек, для которого понятие чести вовсе не существует, так как Швабрин - лжец, лицемер, предатель. Когда Пугачёв захватил Белогорскую крепость, Швабрин сразу встал на сторону Пугачёва, изменив Родине, присяге и чести. Для Швабрина честь и достоинство - это пустой звук, поэтому он легко предает Родину и переходит на сторону врага.

Обдумывая поступки Гринёва и Швабрина, хочется сразу встать на сторону Гринёва, что приводит к выводу, что честь - одно из главных составляющих человеческой личности. У людей, и в наше время, и в будущем не должно быть безразличного отношения к чести и достоинству.