Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«О безумии» Л. Н. Толстой (Читательский дневник)


1. Лев Николаевич Толстой

2. «О безумии»

3. Для 10 класса

4. Статья

5. Произведение было написано в 1910 году. Смутное послереволюционное время в России.

6. Действие произведения — Россия. Время — 1910 год.

7. Главного героя нет. Это размышления самого автора - поиск смысла жизни, напоминание людям о нравственной стороне личности (духовная пища, без которой не может жить человек, - религия).

8.


Автор задаётся несколькими вопросами. Например, рассуждает о самоубийстве, указывая, что нынче это модная тенденция. Л. Н. Толстой решает, что причина всякого самоубийства - ложное представление о назначении жизни. Жизнь дана не для удовольствия, а для служения делу. Но в целом всё печально — люди, совершающие самоубийство, эгоисты, но... ведь все мы медленно убиваем себя: проводя бессмысленную и суетную жизнь в поисках счастья для себя. Намеренно забывая о нуждах других, поддаваясь страстям и обещанной выгоде.

Толстой напоминает о божественном начале в каждом человеке. И недоумевает, а вернее негодует от призывов к убийствам — якобы врагов государства. Ведь каждый человек достоин жизни. И все мы братья друг другу, которых нужно любить и одаривать добром.

Очень любопытное сравнение государства и мясника. Человек, желающий мяса, обратится к мяснику. Государство, желающее пушечного мяса для ведения войны, обратится к народу. А также Толстой поражается — отчего же люди готовы отдаваться во власть обманывающих...

Люди безумны — к такому выводу приходит в итоге автор. И делятся на беспокойных (буйных), полубеспокойных, спокойных и испытуемых. И только самосознание возвращает их в разумное состояние.

9. Что я думаю о произведении? Это лёгкая проповедь с оттенками философии. В целом идея правильна — конечно, крамольная: ведь ставится под сомнение право государства на жизни людей. И можно начать кричать в ответ — а как же патриотизм! Люди сами должны стремиться к защите своего государства. Но мне понравилась одна любопытная фраза, найденная мною в одной из книг: «Мы — люди. Наша планета — Земля. Вот и всё.» Все границы условны. Злом нужно отвечать на несправедливость. Но не более того. А чтобы восстановить справедливость, нужно любить только хороших и честных. А вот любить всех — это сомнительная идея, ведущая к плачевным последствиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:25:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение