Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гадюка» А.Н. Толстой 11 класс (Читательский дневник)


1. Алексей Николаевич Толстой;

2. «Гадюка»;

3. Жанр: рассказ;

4. Класс: 11;

5. Год: 1928;

6. Эпоха, описываемая в рассказе, это время Гражданской войны и начало 20-х годов ХХ века. Страна разрушена и обескровлена.

7. Главные герои: Ольга Вячеславовна Зотова, начальник кавалерии Дмитрий Васильевич Емельянов, Сонечка Варенцова (Лялечка), директор треста.

8. Сюжет:

Примерно в 1918 в Казани загорелся дом купцов-старообрядцев. Когда пожарные вошли в комнаты, то обнаружили связанные тела купца и его жены, а наверху бесчувственное тело их дочери семнадцатилетней Оленьки Зотовой.


Как выяснилось, пожар устроили по наводке бывшего гимназиста Вальки Брыкина, некогда ухаживавшего за Оленькой. Его не поймали.

В больнице Оленька познакомилась с военным Дмитрием Васильевичем Емельяновым, даже не познакомилась, а перебросилась парой слов – скуки ради.

Ночью на больницу был совершенно нападение, кто мог – бежал. Про Зотову никто не вспомнил. Она попала в тюрьму, должна была быть расстреляна, однако выжила после пулевого ранения. Тюрьму штурмом взяла каварелия, которой командовал тот самый случайный собеседник из больничного коридора – Емельянов.

Ольга Вячеславовна выздоровела и, обучившись верховой езде, стала кавалеристом, сражаясь наравне с мужчинами. Во время исполнения одного поручения встретила Вальку Брыкина и убила его.

Между Ольгой Вячеславовной и Емельяновым завязался роман, после окончания войны они хотели пожениться, однако Емельянов погиб. Вновь Зотова осталась одна.

После войны отправилась в Москву и устроилась секретарем в Трест, получив комнату в Зарядье. Из-за ее военного прошлого и совершеннейшего неумения носить наряды над ней смеялись, пускали грязные сплетни. После того, как Ольга Вячеславовна стала носить платья, на нее обратил внимания один из коллег и попытался изнасиловать. Получив решительный отпор, он возненавидел Зотову, после чего слухов и сплетен о ней стало еще больше.

Все бы ничего, но Ольга Вячеславовна влюбилась, влюбилась в директора треста, в котором работала. Она хотела признаться ему в любви, но он не дал ей говорить, высвободив руку и перейдя на другую сторону улицы, где его ждала пишбарышня Сонечка Варенцова, жившая с Ольгой Вячеславовной в одной квартире.

Лялечка, как ласково называли Варенцову, ненавидела и боялась Ольгу Вячеславовну. Увидев ее рядом со своим мужем (незадолго до описываемых событий они расписались) она пришла к ней в комнату и, визжа оскорбления, совала ей в лицо свидетельство из ЗАГСа. Ольга Вячеславовна молча слушала ее, после чего схватила свой револьвер и стала стрелять.

Рассказ имеет кольцевую композицию: он начинается приходом ранним утром белой, как мел, Ольги Вячеславовны в милицию, затем идет повествование о судьбе Зотовой, и в конце описываются события того трагического утра.

9. Личное мнение:

Рассказ мне нравится своей сжатостью, образностью, яркостью. В нем нет ни следа сентиментальности, в то же время он достаточно лиричен. Судьба главной героини не оставляет читателя равнодушным. Читая о травле Зотовой, хочется встать на ее защиту, но, увы, это невозможно.

Изначально произведения называлось «История одной девушки». Быть может, в основу положена реальная история. Может быть. Но о чем этот рассказ? О любви? О ненависти? И о том, и о другом. Но, в первую очередь, мне кажется, это рассказ о том, что даже самый сильный человек может сломаться, если его подвергать травле. Что очень важно смотреть на саму личность, а не копаться в прошлом человека, и, не зная деталей, выдумывать их, распространяя грязные инсинуации.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение