Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Аэлита» А.К. Толстой 11 класс (Читательский дневник)


Совсем недавно мое внимание привлекло фантастическое произведение Алексея Константиновича Толстого под названием "Аэлита", написанное в тысяча девятьсот тридцать седьмом году.

Повествование начинается с того, что корреспондент замечает странное объявление, гласящее, что идет набор всех желающих поучаствовать в полете на Марс. Объявлением всерьез заинтересовывается женатый, но бездетный военный, который хочет приключений, ибо без войны ему стало скучно жить. Автор объявления- инженер по фамилии Лось. Один он боится лететь на иную планету, поэтому ищет себе спутника. А корреспондент полететь отказался, но предложил большие деньги инженеру за путевые заметки.


Лось уверен в том, что красная планета по- настоящему наполнена жизнью. У него есть свои причины, чтобы улететь с Земли- он тоскует по умершей возлюбленной. И накануне полета вспоминает ее.

Герои улетают на яйцеобразном аппарате в космос. На планете их встречает краснолицый марсианин, который оставляет им мешок с провизией. На следующее утро за путешественниками вместе с конвоем прилетает синелицый марсианин, который отвозит их на Азору. Хозяйкой этой местности является Аэлита, девушка, с радостью обучающая мужчин своему языку. Однако солдату Гусеву все равно не нравится жизнь на Марсе. Аэлита рассказывает Лосю историю ее планеты, оказалось, что недавно на Марсе была война, но ее жители сумели закопать зло и избавиться от несовершенств, приблизившись к идеалу. Лось влюбляется в Аэлиту, а Гусев пытается подбить его на участие в местной революции. Но Лось не соглашается, и Гусев улетает за помощью землян один. Лось и Аэлита женятся, и инженер решается вмешаться в восстание вместе с Гусевым. Потеряв любимую вновь, Лосю вместе с Гусевым еле- еле удается спастись в военных действиях на марсе и вернуться обратно на Землю.

На родине мужчины отсутствовали четыре года. Прилетев, они стали известны, Лось продал свои заметки корреспонденту. И тут, когда Гусев дает послушать инженеру радиосигналы с Марса, тот слышит голос Аэлиты и понимает, что она жива!

Мне очень понравился данный роман Алексея Константиновича Толстого. Это фантастическое произведение, однако отголоски этого наступающего будущего мы замечаем уже сейчас. Наши ученые всерьез пытаются найти жизнь на красной планете и активно практикуют космические полеты, а ведь во времена писателя всего этого вообще не было. И это удивительно, что фантастика постепенно становится реальностью. Этот роман о любви и о людях. Его. безусловно, стоит прочесть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение