Верно ли утверждение о том, что истинная доброта всегда бескорыстна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни.

Л. Н. Толстой

Истинная доброта... Что значит совершать действительно добрые поступки? В творчестве многих писателей отечественной и мировой литературы нередко поднимается тема высших духовных ценностей, и читатель часто задаётся вопросом о том,что же значит творить добро, не требуя ничего взамен. Задумаемся и мы: всегда ли истинная доброта бескорыстна?

Я считаю, что доброта - это одно из самых прекрасных качеств человеческой души: добрый человек всегда стремится помочь своим близким; он умеет уступать другим и прощать все обиды, нанесённые ему. Истинная доброта способна преобразить даже самое жестокое сердце и показать, как важно прощать и любить.

Ничто не в силах омрачить душу человека, в которой живёт доброта. Как писал известный французский литератор Виктор Гюго: "Во внутреннем мире человека доброта - это солнце".

Доказательство того, что настоящая доброта всегда бескорыстна, я вижу в одном из произведений

В. Г. Короленко "В дурном обществе". Это прекрасное творение писателя показывает нам, что совершать добрые дела можно без всяких скрытых мотивов, не думая о выгоде. Герой произведения мальчик Вася очень привязан к своим новым друзьям Валеку и Марусе, которые являются жителями мрачного подземелья. Мальчик знает, как трудно живётся им, и потому он не оставляет друзей: Вася всегда помогает близким. Однажды герой приносит Марусе ценную вещь - куклу, которая являлась подарком его матери и была единственным воспоминанием о ней. Увидев куклу, умирающая девочка счастливо улыбается: подарок Васи становится последней радостью в уходящей жизни Маруси.

Таким образом, автор произведения подводит нас к мысли о том, что истинная доброта никогда не ждёт награды и всегда готова сделать наш мир светлей и чище. Мальчик Вася заботился о бедных друзьях преданно и бескорыстно, зная, что эти люди не могут ничем отблагодарить его, но все-таки являются неотъемлемой частью его жизни.

Конечно, важно понимать, что бескорыстной бывает как доброта ребенка, так и доброта взрослого человека. В правильности этих слов мы можем убедиться на примере произведения В. Г. Распутина "Уроки французского". Главная героиня Лидия Михайловна - учитель французского языка в школе. Женщина узнает, что один из её учеников очень беден и голодает; она не остаётся в стороне и желает помочь ему: Лидия Михайловна предлагает мальчику ходить к ней на репетиторство и не просит ничего взамен. Женщина делает добро от чистого сердца и не жалеет о том, что в итоге потеряла работу: это произошло потому, что учительница играла с бедным учеником на деньги(на самом деле она финансово пыталась помочь ему).

Таким образом, можно сказать о том, что истинная доброта безвозмездна: она не требует подарков,а тот, кто посвятил свою жизнь добру и любви, всегда искренен и чист,способен на самопожертвование и не знает

слова "эгоизм".

Итак, все вышесказанное позволяет нам говорить о том , что истинной доброте чужды корысть и самолюбие: она всегда направлена на благо окружающих. Настоящая доброта никогда не преклонит колени перед гордостью и ненавистью, она - антоним жестокости. Я считаю, что подлинная доброта похожа на маяк, привлекающий к себе людей. Нам важно помнить о том, как необходимо ценить близких и беречь их, уметь помочь им в трудные моменты вместо того, чтобы ссориться с ними из-за глупых вещей и раз за разом медленно убивать друг друга, отравлять колкими словами, подобными яду, который разъедает души, и огню, который способен дотла сжечь все доброе, что в нас есть. Как справедливо утверждал известный русский классик Л. Н. Толстой:"Живут лишь те, кто творит добро".