Согласны ли Вы с мнением, что истинная доброта всегда бескорыстна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема доброты с давних времен волнует человечество. Существует мнение, что истинная доброта всегда бескорыстна. Но так ли это на самом деле? По моему мнению, доброта - это качество человека, которое основано на стремлении помочь кому-либо. Поистине добрый человек не рассчитывает получить что-то взамен за его помощь. Чтобы доказать верность своего высказывания, обращусь к произведениям художественной литературы.

В рассказе В. Распутина «Уроки французского» повествуется о мальчике, приехавшем в город учиться. Много еды мать ему посылать не может, да и люди, с которыми живет мальчик, подъедают его запасы, поэтому ему приходится голодать. Об этой проблеме узнает учительница французского. Сострадание побуждает ее помочь своему ученику, посылая ему еду.

Но мальчик не принимает ее помощь. Однако голод вынуждает его играть на деньги. Учительница узнает об этом и, пригласив героя к себе для занятий французским, предлагает ему сыграть в «пристенок», на что ученик соглашается. Таким образом, у неё получается оказать мальчику материальную помощь, хоть и жертвуя собственной работой. Учительницу можно назвать по-настоящему добрым человеком, потому что именно бескорыстие и сострадание не позволили ей пройти мимо чужого горя.

Но не все люди помогают другим из бескорыстных побуждений. Например, Лужин из романа

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» совершает, на первый взгляд, благородный поступок - предлагает бедной девушке выйти за него замуж и тем самым избавиться от финансовых проблем. Но на самом деле все, чего хочет Лужин – иметь человека ему обязанного и покорного, которого можно контролировать. А это значит, что доброта данного человека истинной не является, так как корыстна.

Подводя итог вышесказанному, хочу сделать вывод, что истинная доброта всегда бескорыстна, ведь только поступки, совершенные без расчёта на получение чего-либо взамен, могут называться истинно добрыми.