Согласны ли вы с тем, что истинная доброта всегда бескорыстна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день люди совершают добрые и милосердные поступки. Но можно ли говорить о том, что все делают это бескорыстно? Или же кто-то проявляет неискреннюю доброту? Я согласна с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна. Ведь если человек действительно от всей души делает добро, то он никогда не потребует ничего взамен.

В произведениях отечественной литературы авторы часто пишут о поистине добрых людях, готовых протянуть руку помощи в любой момент. Одним из таких является рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор». Писатель повествует нам о бедной семье Мерцаловых, которую со всех сторон окрутило несчастье. Дети были вынуждены скитаться по городу в поисках хоть каких-то денег, а глава семьи Мерцалов от отчаяния уже начал думать о самоубийстве. Но однажды к ним явилась помощь в лице доктора Пирогова.

Автор отмечает, что доктор не только выслушал Мерцалова, но и оказал ему небывалую помощь. Пирогов помог вылечить умирающую дочь, выписал рецепт и дал семье денег на лекарства. А.И. Куприн показывает читателю, что доктор сделал это совершенно бескорыстно, потому что его доброта была истинной и неподдельной.

Еще одним примером, показывающим настоящую доброту, является рассказ Людмилы Улицкой «Перловый суп». Маленькая девочка рассказывает о своей необычайно доброй и отзывчивой матери, помогающей всем бедным и обездоленным людям. Важной частью этого рассказа является перловый суп, которым Марина Борисовна угощала и мать умершей девочки, и погорельцев, просящих её о помощи. Она была готова даже отдать свои вещи и деньги, чтобы оказать нищим хоть какую-то поддержку. Марина Борисовна могла сочувствовать и принимать чужую беду как свою. Даже дочь удивлялась тому, насколько добра и гуманна её мать. Именно поэтому автор представляет Марину Борисовну в образе благородной женщины, которая готова сопереживать и отдавать людям последнее, не имея при этом никаких корыстных целей.

В заключение можно сказать, что человек, который по-настоящему отзывчив и милосерден, никогда не будет делать добро корыстно. Хочется верить, что люди всегда будут относиться друг к другу искренне и совершать добрые поступки от всего сердца, ведь доброта – это огромная ценность для современного мира.