В каждом добре есть зло, в каждом зле – добро (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек понимает, что такое добро и зло. Эти понятия встречаются всюду: в литературе, кинематографе и в жизни. Ещё с детских лет нас учат, что добро – это всё, что несёт в мир свет, заботу, сострадание и душевное тепло. Зло же противопоставлено добру, оно опасно для общества, его нужно избегать.

К сожалению, люди нечасто задумываются о том, что добро и зло тесно связаны. Эти понятия похожи на инь и янь: они противоположны, но неделимы, ведь, если пропадет одно, второе превратится в норму, в то, чему не нужно даже придумывать название. Несомненно, добро и зло тесно переплетаются в наших жизнях. И иногда, даже в поступке, совершенном с самыми добрыми намерениями, можно найти частичку зла.

В повести Альберта Лиханова «Благие намерения» молодая учительница устраивала сирот в новые семьи. Многие дети обрели родителей, братьев, сестер, новых друзей, в лице которых всегда могли найти поддержку. Для них помощь учительницы была неоценимой, а ее поступок – добрым. Но остались и те, кого новая «семья» бросила. Так Аллу Ощепкову забрали богатые люди, которые, наигравшись в родителей, перестали навещать девочку. Для нее это было настоящей трагедией, подорвавшей веру в обретение семьи. Сложно представить, как больно и тяжело было девочке. С. Джонсон писал, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Наверное, для Аллы Ощепковой это высказывание очень актуально.

Можно ли сказать, что учительница из повести Лиханова совершила доброе дело? Конечно, да. Она оказала многим детям просто неоценимую услугу. Но, к сожалению, в добром поступке, пусть и не по поле учительницы, оказалась крупица зла.

Порой даже в том, что мы привыкли считать злом, можно найти хорошие стороны. Воланд, сатана из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», не зря считается далеко не положительным героем. Прибыв в Москву, он устроил там хаос, так или иначе спровоцировал ряд инцидентов и обманул множество людей. Но этот же Воланд, пусть и не из добрых побуждений, вернул Мастера, соединив разлученную пару. Маргарите появление в Москве Воланда принесло не зло, а добро.

В литературе еще множество примеров, доказывающих, что добро и зло тесно связаны. Действительно, не бывает добра без зла и зла без добра. Но это ещё не значит, то нужно перестать совершать добрые дела, боясь причинить кому-то случайный вред.