В чём заключается нравственная сущность человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Критические ситуации часто становятся катализатором нравственной сущности людей. Почему так происходит? До того, как был бы прочтен отрывок из произведения, написанного С. Сергеевым – Ценским, многие из нас, ответили бы, на этот вопрос, не задумываясь. Автору проблема нравственных предпочтений человека очень близка. Им она не обозначается, а скорее подчеркивается ее актуальность.

Изначально перед читателем рисуется портрет Сергеевым – Ценским обыкновенной девочки Даши, местом проживания которой стала корабельная слободка. Её взросление проходило в бухте у взморья, поэтому героиня научилась плавать, как дельфин, и грести не хуже заправского гребца. Когда наступили сложные моменты в существовании слободы, Даше не была безразличная её судьба.

Девчушкой было принято решение о продаже всего, что у неё было, с целью приобретения пожилой лошади, двуколки и упряжи. Девочка переоделась юнгой и без лишних размышлений нанесла визит роковой Альке.

Автор в подробностях описывает моменты, связанные с переживаниями Даши, тем самым показывает читателю её, как обычного человека, обладающего сомнениями и страхами. Одновременно с этим, мы видим в лице девочки мужественного человека, не испытывающего страха ни перед чем, когда необходимо было спасать раненых, преодолев ужас. Даша дарила душевную теплоту раненым, чем и помогала им, облегчая их участь. Раненых оживлял певчий голос «юнги», прикосновение её тонких пальцев и взгляд участливых васильковых глаз.

Любому читателю близка тема, которая затронута автором Сергеевым – Ценским. У него вызывает восхищение мужество и стойкость девушки. Ему удается убедить всех, что на подвиги способны именно такие личности.

Авторская позиция призывает нас восхищаться ими. Данный отрывок отличается наполненностью идейным содержанием, потому что девушка достойна подражания.