В чем заключается внутренняя сущность истинного подвига? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В романе «Война и Мир» нашему взгляду представлены более пяти сотен героев, но нас интересуют только те, которые так или иначе связаны со словом «подвиг». Таковыми являются: Князь Андрей Болконский, артиллерист Тушин, капитан Тимохин и многие другие солдаты. Каковы их подвиги и истинны ли они на самом деле? Попробую ответить на поставленный вопрос, опираясь на текст романа.

Начну с истории подвига капитана Тимохина. Данный герой описывается автором, как неуклюжий, маленький ростом человек. Однако во время Шенграбенского сражения, которое проходило в одна тысяча восемьсот пятом году, Тимохин проявил истинный героизм. Когда русская армия под напором французских войск начала бежать, капитан Тимохин успокоил свою роту и ринулся в бой, тем самым остановив отступление армии и перевернув ход сражения.

Благодаря данному герою Шенграбенское сражение оказалось выиграно. Самое главное в подвиге Тимохина это то, что он совершил его не ради славы, он выполнял свой долг, спасая русскую армию, и даже после сражения, когда его вызвали в штаб, для того чтобы похвалить, он испугался, думая что ему сделают выговор. Это доказывает, что у данного героя не было и в мыслях того, что он совершил подвиг. Поступок Тимохина является проявлением истинного героизма.

Л.Н. Толстой так же показал нам подвиг капитана Тушина в том же Шенграбенском сражении. Во время битвы батарея Тушина теряет почти все орудия, но солдаты не бегут с поля боя, а продолжают сражаться с врагом, имея всего четыре орудия. Капитан сам не понял, что совершил подвиг, но благодаря этому подвигу Шенграбенское сражение не было проиграно. Это пример также является проявлением истинного героизма.

Теперь рассмотрим подвиг князя Андрея Болконского. В отличие от капитанов Тушина и Тимохина он мечтал о минуте славы, о Тулоне. Самое плохое в этом то, что он готов был пожертвовать всей семьей ради своего подвига. Свой подвиг он совершил в битве при Аустерлице. Когда войска начали бежать, он схватил знамя и с криком понесся на врага, и за ним побежали солдаты. В этот момент он почувствовал себя героем, это и была его минута славы. Подвиг данного героя был не истинным, так как он думал лишь о подвиге, им двигала лишь жажда Тулона.

В итоге хотелось бы сказать, что истинным подвигом будет являться лишь бескорыстное проявление героизма, такого, как проявили Тушин и Тимохин.