Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается истинная доброта человека? (Итоговое сочинение)


Как мы определяем истинную доброту? Справедливо ли называть добрым человека, который лишь на словах заверяет нас в своих достоинствах? Думаю, что нет. Настоящая доброта выражается лишь в поступках, конкретных действиях: сказать кому-нибудь доброе слово, помочь, поддержать в трудную минуту, простить того, кто нанес тебе обиду. Немало примеров подлинной доброты описано в произведениях мировой художественной литературы.

Так, Корделия — младшая дочь короля Лира из одноименной трагедии Шекспира — искренняя и добрая девушка. В отличие от своих сестер, она не умеет произносить лживые льстивые речи, отчего навлекает на себя гнев отца, которому показалось, что дочь недостаточно его любит. Однако, когда с королем действительно случается несчастье, Корделия оказывается единственной из дочерей Лира, пришедшей к нему на помощь.


Она приводит к обезумевшему Лиру врачей и молится за него Богу. Её доброта, таким образом, выражается не в красивых фразах, а в реальных поступках, в умении прощать, в милосердии и сострадании. Недаром Шекспир вкладывает в уста графа Кента, говорящего о Корделии, следующие слова: «Совсем не знак бездушья — молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри». Это отражает подлинную сущность добра: оно не в напыщенных речах, а в поступках, действиях, и говорить о добре совсем не значит быть добрым.

Полной противоположностью Корделии являются её сестры — Регана и Гонерилья. Их образы наглядно подтверждают мысль о том, что зло в нашей жизни может вероломно скрываться под маской добра. Сестры Корделии рассыпались в лести перед престарелым отцом, стараясь уверить его в своей безграничной преданности и любви; но, только получив обещанное Лиром наследство, тотчас же отвернулись от него. Мало того, они проявили по отношению к королю жесткосердие и даже жестокость: выгнали его на улицу, превратили в нищего, а затем и в безумца. Их доброта оказалась показной, ненастоящей, а за ней по сути не было ничего, кроме личной выгоды и обмана.

Итак, приведенные примеры наглядно подтверждают мысль о том, что истинная доброта — в поступках, а не в словах. По-настоящему добрый человек творит добро бескорыстно, и ему не нужны красивые речи, чтобы убедить окружающих в своих положительных качествах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:36:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение