В чём заключается смысл жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цели в жизни бывают абсолютно разными - крепкая семья, уважение в обществе, хорошее образование, чистая совесть или же власть и богатство. Очень часто, выбирая смыслом жизни богатство, человек не задумывается о его эфемерности и о том, что гоняясь за славой можно упустить истинную любовь, дружбу, забыть про семейные ценности и честь.

В правильности данного утверждения меня убеждает произведение Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско". В центре повествования находится пожилой мужчина пятидесяти восьми лет, добившийся в жизни всего, что желал. У него много денег, его уважают в обществе, а его смысл жизни - богатство. Кажется, что в семье, главой которой он является, всё прекрасно, но это не так. В ней отсутствует основная составляющая- любовь.

В погоне за богатством "Г-н из С-Ф" не уделяет внимание жене и дочери, а те в свою очередь только и делаю, что живут в праздности. Это и есть их смысл жизни. Членов этой семьи совсем не беспокоят беспокоит вопрос смерти, им кажется, что прекрасная жизнь никогда не окончится и потому к смерти главы семьи оказываются неготовыми. Смысл их жизни - праздность становится невозможной и потому на её месте возникает пустота.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о значимости правильного выбора смысла жизни. Если деньгам предпочесть крепкую семью и любовь, то после исчезновения богатства можно прожить прекрасную жизнь, опираясь на поддержку близких людей. А если их нет, то на свой моральный кодекс.

Подтверждением моих слов может служить жизнь философа Диогена. Сегодня он известен в основном тем, что жил в бочке, но что же скрывается под каким экстравагантным поступком? Диоген имел своё, особое отношение к жизни и её целям, смыслам. Отказавшись от всего материального, он посвятил свое время для раздумий, для поиска ответов на вопросы, духовному самосовершенствованию, доказал, что деньги не могут быть смыслом жизни.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод что смысл жизни у каждого свой, но только небольшая группа людей правильную цель для существования.