В чем заключается влияние войны на сущность человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается влияние войны на сущность человека? Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни размышлял на данную тему. Я думаю, на этот вопрос трудно найти однозначный ответ. Важно понимать, что война — это страшное событие, бедствие, которое сломало жизни тысячам людям, уничтожило их жильё. Она разрушает судьбы и требует огромных жертв. Углубляясь в размышления о том, как влияет на сущность человека война, можно прийти к выводу, что существуют и те люди, которых война закалила и укрепила их жизненную позицию. Проявление их мужества, храбрости, героизма, стойкости и отваги в такой трудной ситуации возросло. В своём сочинении я постараюсь поразмыслить над данным вопросом и подкреплю свои доводы художественной литературой.

Размышляя о влиянии войны на сущность человека, я не могу не обратиться к произведению Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека".

В этом произведении рассказывается о Великой Отечественной войне. Главный герой-шофер, простой рабочий, прошедший войну, побывавший в концентрационном лагере, потерявший всю свою семью и жильё. В плену Андрей отказался выпивать за победу врага. Даже в своём безвыходном положении герой не сдаётся, проявляя непоколебимую стойкость. Война отобрала у главного героя все, но он не сдался, не стал менее чувствителен к чужой беде. После окончания войны Андрей усыновил сироту, ребёнка, который был так же одинок, как и он. Произведение показывает судьбу одного человека, которому удалось пережить войну и обрести надежду на счастье. Таким образом, автор хочет подвести читателя к мысли о том, что несмотря на все ужасы войны, человек проявляет лучшее в себе качества: смелость, решимость и доблесть.

Обратимся и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В произведении великого русского писателя Льва Николаевича Толстого "Война и мир" автор приводит сцены, показывающие, что и на войне человек может оставаться человеком. Например, Пьер, один из главных персонажей произведения, не позволяет застрелить лейтенанта вне сражения. Безухов считает это несправедливым поступком и, проявляя героизм, спасает француза. Русские солдаты делятся едой с голодающими французами, не добивают отступающего врага. Таким образом, автор подводит читателя к мысли о том, что даже на войне человек способен проявлять положительные качества.

Подводя итоги к сказанному, можно сделать вывод о том, что существуют люди, которые способны противостоять такому страшному событию, как война. Даже в таких ужасающих условиях они проявляют положительные качества своей сущности.