Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны между собой тема семьи и личного счастья человека? (Итоговое сочинение)


Великий классик, Лев Николаевич Толстой, был уверен в том, что личное счастье человека возможно лишь в том случае, если в его семье царят любовь, доброта, уважение. Для самого автора эти две темы являлись одними из самых главных, поэтому в своем романе-эпопее «Война и мир» он изображает несколько семей, нравственные ценности и собственные убеждения которых кардинально отличаются друг от друга.

Как эталон семейного счастья, Лев Николаевич показывает нам семейство Ростовых. Вся их жизнь строится на любви друг к другу. Их дом всегда полон гостей и родственников, они готовы приютить любого. Отношения между детьми Ростовых искрение, между ними нет какого-то соперничества или обиды. Граф и графиня Ростовы любят и заботятся о своих детях, одним из примером является ситуация с Николаем.


Когда Николай Ростов проиграл большую сумму денег и пришел за помощью к отцу, тот не только не отказал сыну в помощи, но и не осудил его за это. В семье Ростовых все ценят, понимают и любят друг друга, и «плодом» такой любви, такого воспитания стала Наташа Ростова.

Петя в свои юные годы уже был мужественным, щедрым и добрым молодым человеком. Он заботится о мальчике-французе, который попал в плен к русским: "...А можно позвать этого мальчика, что взяли в плен? дать ему чего-нибудь поесть… может…". Петя Ростов погиб достойно в бою с французами, показав себя храбрым солдатом, когда бежал под пули врага.

Вторая немаловажная семья для Толстого в это романе - это семья Болконских. Болконские являются у Льва Николаевича примером благородства, рассудительности и дисциплины. Отец данного семейства, князь Николай Андреевич Болконский, обладает строгим и тяжёлым характером. За его плечами осталась карьера военного, свои старческие годы он проживает в собственном имении в Лысых Горах, следит за обустройством дома и обучением своей дочери, княжны Марьи. Старший князь проводит свой день по строгому распорядку, который влияет и на жизнь всего дома. Каждый час проходил у князя Николая Болконского в труде, умственной и физической деятельности: он писал свои мемуары, работал за станком, учил свою дочь точным наукам, наблюдал за благоустройством своего имения. Никакие события не могли нарушить этот распорядок. Со всеми, даже самыми близкими людьми, старый князь был резок и суров. Эти черты его поведения могли у многих вызвать должное уважение к главе семьи Болконских. Что же касается нравственных качеств, то у героя Толстого на первом месте стоят честь и благородство. Именно эти качества он воспитывал в своих детях. Своим образом жизни старый князь Болконский хотел показать своему сыну и дочери то, что постоянный труд, дисциплина и самообразование также важны в жизни уважающего себя человека. Отец Марьи и Андрея Болконских был человеком чести и хотел, чтобы дети последовали его примеру. Что же касается Марьи и Андрея Болконских, то это одни из тех персонажей, которых автор наделил благородством души и чистотой сердца. Благодаря отцовскому воспитанию оба героя являются уважаемыми всеми людьми.

Князь Андрей пошёл по стопам отца и стал служить верой и правдой отечеству в сражениях. Он мечтал о воинской славе ,о своём “Тулоне”. Князь предстаёт перед нами образованным человеком, презирающим светское общество. Семейное счастье у Андрея Болконского так и не получается построить. Его жена, Лиза, умирает при родах. После этого главный герой воспитывает своего сына и устраивает своё имение в Богучарове. Далее известно, что Андрей Болконский знакомится с семьёй Ростовых, а впоследствии знакомства влюбляется в Наташу Ростову. Их отношения доходят то того, что князь делает предложение руки и сердца своей избраннице. Новая любовь пробуждает в герое Льва Николаевича охоту к жизни и желание начать всё с чистого листа. Всё бы сложилось хорошо, но Наташа не выдерживает долгого расставания с возлюбленным, на котором настоял старый князь Болконский, дабы проверить чувства новоиспечённой пары. Ростова изменяет Андрею Болконскому, и их семейному счастью уже не предстоит состояться. Князь Андрей погибает от тяжёлого ранения, но перед этим он прощает Наташу Ростову и прощается с ней, как со старым другом. Автор не даёт возможность своему герою завести семью, потому что Андрей Болконский был создан не для размеренной семейной жизни, а для благородных целей и подвигов на войне. Однако Толстой показывает нам, что Болконский уходит из жизни со спокойным сердцем, он отпускает всю боль и обиду на Ростову и даёт ей прощение.

У сестры же Болконского, княжны Марьи, удаётся создать семейный очаг. В образе героини Толстой показывает нам кротость, доброту, заботу и самопожертвование. Автор не наделяет её привлекательной внешностью, но зато дарует ей возвышенность души. Княжна Марья предстаёт перед читателями любящей дочерью, сестрой и тётей. Отношения с отцом у неё были сложными и натянутыми. Старый князь Болконский

держал свою дочь в строгости, иногда даже позволял себе оскорбить её. Однако Марья всё равно любила своего отца и уважала его, она заботилась, когда его хватил очередной удар, а когда князь Николай Андреевич и вовсе уже умирал, Марья простила его за грубый нрав. На протяжении всего произведения мы не раз можем заметить, как княжна проявляет свою заботу и любовь по отношению ко многим героям. Она помогает своему брату воспитывать маленького племянника, а после кончины Болконского и вовсе берёт материнские бразды на себя. Именно княжне Марье автор даёт возможность создать семейное счастье, потому что она его заслуживает. Своей высоконравственностью она завоёвывает сердце Николая Ростова. Они создают новую семью и воспитывают детей. Духовное воспитание и вера помогли княжне пройти через все испытания, которые выпали на её долю, и в конце автор вознаграждает героиню за её старания - он даёт ей любящего мужа и родственников.

Все члены семьи Болконских преисполнены благими целями. Старый князь, несмотря на строгость и резкость характера, любил своих детей и старался воспитать в них лучшие духовные качества. Андрей Болконский готов был честью служить Родине и до конца бороться за победу на войне. Марья же способна была позаботиться о любом дорогом ей человеке, её чистота сердца поражает всех героев и привлекает к ней.

Таким образом, тема семьи и личного счастья человека тесно переплетены между собой.Раскрывая тему семьи, Лев Николаевич показал читателям, как личное счастье человека зависит от того, в какой среде он вырос, и приходит к выводу, что счастье возможно, если в семье царят такие чувства, как любовь, доброта и уважение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:40:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение