Как добро побеждает зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро? Вопрос, на первый взгляд, кажется простым. Размышляя над ним, можно прийти к ответу. Добро - стремление к бескорыстной помощи ближнему, незнакомому человеку, умение выслушать, протянуть руку помощи. Чуткое сердце, готовое отдать теплоту и любовь людям. Аристотель утверждал: "Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать". На мой взгляд, в этих словах заключается глубочайший смысл. Человек,имеющий открытую душу, способен бороться со злом. В современном мире особенно актуальным стоит вопрос: как добро побеждает зло? Ответить на него помогут произведения отечественной литературы.

Герой рассказа М. А. Шолохова"Судьба человека", Андрей Соколов, имеющий чуткое сердце, совершил добрый поступок.

Автор повествует о том, что мужчина приютил мальчика-сироту, стал для него отцом, согрел детскую душу. Данный поступок учит нас тому, как бы нам не было плохо, всегда есть те, кому ещё хуже. Казалось, Андрей Соколов потерял семью и кров, но этот мужественный человек берёт судьбу ребёнка в свои израненные руки, ведь доброта - смысл его жизни. Андрей Соколов своим поступком борется с тем злом, которое обрушилось на русский народ. Я считаю, что добро побеждает зло.

В рассказе Платонова"Юшка" - это произведение о человеке с большим сердцем. Главный герой,Ефим Дмитриевич, никому не делал ничего плохого, однако окружающие обижали его. Он терпел не потому что боялся перечить,а потому что был простодушен и добр. Мужчина не таил злобы на обидчиков. Герой был уверен, что нужен людям. Пока окружающие верили, что Юшка "зря топчет землю", он был лучиком света для сиротки. Мужчина откладывал деньги, относил их девочке, у которой никого не было. Автор уверен, что благодаря Юшкиной доброте, ребёнок нашёл место в жизни. У героя произведения большое сердце, способное творить добро. Этот случай подтверждает,что доброта выше людской злобы.

Таким образом,пока рядом с нами совершаются хорошие поступки, мы будем верить в добро. Глядя на то, как чужой человек протягивает руку помощи, мы не можем сомневаться в существовании добра, в его силе.