Почему любовь так важна для людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто из нас не слышал о том, что любовь играет особую роль в жизни человека? Так ли это на самом деле? Если да, что же делает это чувство таким важным? Я думаю, что любовь, бесспорно, является неотъемлемой частью человеческой души. Кому-то она помогает найти смысл жизни, другим – понять себя, третьим - вернуться на истинный путь, а может и вовсе пробудить человека, возродить к жизни. Многие писатели обращались к теме любви, но у каждого автора в его работе чувство оказывало разное влияние на героя и его жизнь.

Так любовь становится смыслом жизни для героя рассказа Куприна «Гранатовый браслет». Начинается произведение со сцены именин княгини Веры. Приезжают гости, чтобы поздравить женщину. В разгар празднования княгине передают небольшой сверток. Героиня распаковывает подарок и видит тот самый гранатовый браслет. Кроме украшения в футляре оказывается записка от поклонника, подписавшегося Г.С.Ж.

Из письма мы узнаем, что он не в первый раз беспокоит женщину, ведь и до этого княгиня Вера получала подобные письма. О случившемся она рассказывает своему мужу, а также об этой истории узнает и брат Николай.

На следующий день княгиня узнает о самоубийстве Желткова. Сильное чувство становится смыслом существования героя. Для него любовь и жизнь неразделимы. А так как Желтков не может быть вместе с той, которую любит, он решает уйти из жизни.

Другое влияние чувства на героя показано в произведении Достоевского «Преступление и наказание». Любовь может возродить человека. Главными героями романа являются Родион Раскольников и Соня Мармеладова. Несмотря на разность характеров и убеждений, есть и сходство: каждый из них совершил преступление. Раскольников узнаёт о существовании Сони из рассказа пьяного отца девушки, но знакомство произошло позже. Далее их истории множество раз пересекаются.

Далее уже героиня помогает молодому человеку. Раскольников совершает убийство. Он рассказывает об этом Соне. Реакция девушки поразила героя. Она не пугается признания, не впадает в истерику, а читает вслух историю из библии и плачет от жалости к любимому человеку. Именно Соня убеждает героя пойти в полицию и признаться в содеянном. На протяжении всего пути он чувствует присутствие Сони, её незримую поддержку и любовь. Осужденного Раскольникова ссылают в Сибирь, но девушка не бросает возлюбленного, а отправляется вместе с ним. Любовь Сони изменила молодого человека, возродила к жизни. Сильное чувство пробудило в герое лучшие черты.

Адам Дж. Джексон говорил: «Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, что вы можете взять с собой, – это любовь... Она придает жизни смысл. Именно благодаря ей стоит жить». С ним трудно не согласиться. Действительно, это чувство обладает огромной силой и значимостью.