Почему надежда так важна и помогает ли она? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Это положительная эмоция, возникающая при ожидании осуществления блага, исполнения желаемого. Она часто является именно той соломинкой, которая способна вытащить человека даже из самых сложных ситуаций. Однако иногда надежда может и погубить. Так почему же она так важна и действительно ли помогает? Над этим вопросом рассуждали многие русские писатели в своих произведениях.

Говоря о надежде как о спасительном чувстве, невозможно не вспомнить роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Она помогла героям сохранить свою любовь, воскресила их. После пропажи Мастера Маргарита долго искала его, но это не увенчалось успехом. Героиня пала духом, и это могло бы даже привести к трагическим последствиям. Однако лучик веры всегда сиял в душе Маргариты. Она самоотверженно продала душу Воланду, стала королевой на балу Сатаны, и всё это из-за призрачной надежды на спасение любимого.

Дьявол действительно вернул Мастера, герои воссоединились, и всё это благодаря тому, что Маргарита не утратила веру даже в самые трудные минуты. Так, надежда может стать спасительной соломинкой, способной сохранить человека от трагических последствий.

Также проблему надежды поднял великий русский писатель А. Н. Островский в произведении «Гроза». Катерина, одна из главных героинь пьесы, жила лишь слепой верой. Девушка не могла ничего изменить в своей жизни, она прозябала среди невежественных людей, под гнетом свекрови. Героиня надеялась на своего мужа, ждала, что он защитит её, увезёт с собой в Москву, чтобы хоть немного отдохнуть от жизни в Калинове. Но Тихон не мог перечить матери, и в своей поездке сам хотел пожить свободно, он не подумал о жене, что в дальнейшем привело к ужасным последствиям. Позже Катерина надеялась на то, что Борис увезет ее с собой, вытащит из «темного царства». Но и этот человек не оправдал надежд героини. Он, испугавшись гнева дядюшки и перспективы потерять наследство, оставил девушку на произвол судьбы. Катерина впала в отчаяние и покончила жизнь самоубийством. Так, надежда не всегда может спасти человека. Важно не просто надеяться, но и действовать. Слепая вера может оставить человека ни с чем, привести к отчаянию и, как следствие, к трагическому финалу.

Подводя итоги, можно сказать, что надежда — это очень важная часть жизни личности, однако стоит помнить, что нельзя просто стоять на месте и верить в лучшее, необходимо двигаться, бороться за своё счастье. Каждый человек сам выбирает, проявить ли слабость и сдаться на волю обстоятельств или биться с ними, не теряя веры в собственные силы, добро и справедливость. Только в сочетании с активной борьбой надежда действительно помогает человеку, а не тянет на дно.