Почему любовь так важна для людей? «Преступление и наказание», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались над вопросом, почему любовь так важна? Любовь, по моему мнению, это самое светлое чувство, которое испытывает человек в своей жизни. Благодаря ей мы можем измениться в лучшую сторону, достичь высоких целей и совершить добрые поступки, может измениться и наша жизнь, наше отношение к окружающим, к миру. Главное, что без этого чувства люди не могут познать счастье. Кто же из нас не мечтал о настоящей любви?

Свою точку зрения могу доказать на примере повести Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой произведения - Желтков, мелкий чиновник. Он влюблен в княгиню Веру Шеину, но эта любовь безответна. Однако ему достаточно было лишь любить, и он был счастлив, ничего не требуя взамен. В доказательство своей безграничной любви он дарит женщине гранатовый браслет, ценную семейную вещь, которая досталась ему по наследству.

Единственной радостью и смыслом жизни Желткова стала любовь. У него не было других целей и ничего не интересовало его в жизни. Об этом он говорит брату и мужу, которые воспринимали его внимание к Вере как оскорбление. Во время этого разговора Желтков звонит любимой женщине и, узнав, что она не хочет видеть его, принимает решение уйти из жизни. Только после его смерти Вера увидела влюбленного в неё молодого человека и поняла, что мимо нее прошла настоящая любовь. Автор не случайно сравнивает мёртвого Желткова с великими людьми: Наполеоном и Пушкиным. Так он хочет подчеркнуть, что любовь возвышает человека и оказывается сильнее социальных предрассудков. Писатель акцентирует внимание на важность любви в жизни героя. Без этого чувства для него нет жизни.

Также к этой теме обращается Достоевский в своём романе «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова, героиня произведения, жертвует собой ради любви к ближним: к семье, к Родиону Раскольникову. За ним уезжает она на каторгу в Сибирь, чтобы поддержать его в трудную минуту, но он холоден к ней и не обращает на неё внимания, в отличии от других каторжников, которые радовались появлению Сони, чувствуя её добрую душу. Однако любовь девушки сумела растопить сердце Раскольникова. Под влиянием этой любви он отрекается от своей страшной теорией, начинает ценить чувства Сони, её преданность, меняется его отношение к жизни, к миру, к окружающим. Теперь он смотрит на Соню другими глазами. Автор обращает внимание на то, что любовь возводила героя, дала ему силы для новой жизни.

Русская литература показала, какую важную роль в жизни играет любовь: она возвышает человека, делает его лучше, помогает справится с трудностями в жизни, даёт надежду, а иногда возрождает человека. Хотелось бы, чтобы люди задумались о важности этого чувства и отнеслись к нему серьёзно.