Проблема самопожертвования по тексту В. Б. Васильева «Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком…» (ЕГЭ по русскому)

Мы живем в обществе и находимся в постоянном взаимодействии. Кто способен пожертвовать собой ради других людей? На этот вопрос ищет ответ Б. Л. Васильев в предложенном для анализа тексте.

Привлекая читателей к проблеме, писатель с теплотой вспоминает о докторе Янсене, тихом, скромном немолодом человеке, жившем в Смоленске. Автор сообщает, что герой обладал редчайшим даром "жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе". В подтверждение Васильев описывает, как работал врач: неутомимо шагал, опираясь на зонт, в любую погоду, потому что болезни не знали выходных.

Пояснение. Янсен считал своим долгом помогать людям, поэтому трудился, не жалея сил.

В финале текста узнаем о поступке, который стоил доктору жизни. Васильев отмечает, что мужчина ни минуты не раздумывал, прийти ли на помощь двум мальчикам, попавшим в канализационный колодец: "Внизу были дети, и этим было подсчитано всё". Герой осознавал грозящую ему опасность, но, вытащив одного, тут же полез за другим. Несомненно, для него было важным одно — спасти ребят любой ценой, о собственной безопасности мужчина в тот момент не думал.

Приведенные примеры взаимно дополняют друг друга. С их помощью автор показывает, что доктор Янсен превыше всего ставил чужое благо, а не собственное.

Всем строем повествования автор убеждает нас в следующем: пожертвовать собственной жизнью ради спасения других способен человек, который по-настоящему любит людей.

С мнением писателя не могу не согласиться. Действительно, готовность поступать в ущерб себе, если это направлено на пользу окружающим, способность на самопожертвование свойственны тем, для кого милосердие — главная жизненная ценность. Думаю, таким человеком является и Юшка, герой одноименного рассказа А. Платонова. Ефим Дмитриевич терпел лишения, поскольку все заработанные деньги тратил на содержание девочки-сироты. Показательно его отношение к окружающим: несмотря на то что Юшку обижали и взрослые, и дети, он великодушно прощал их. Главной чертой характера героя была душевная отзывчивость, чужие интересы ему представлялись важнее личных.

Таким образом, готовность пожертвовать собой — редкое качество. Им обладает человек, для которого любовь к людям, доброта, сострадание являются жизненными приоритетами.