Проблема самопожертвования по тексту Б. Л. Васильева: «Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком» (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев в своем тексте поднимает проблему самопожертвования. Актуальность её заключается в том, что по сей день человек, умеющий искренне помочь нуждающимся, не требуя при этом ничего взамен, - настоящая редкость.

Автор рассказывает об истории доктора Янсена, смыслом для которого было жить ради других. Он работал без выходных, в любую погоду, не зная усталости, ради спасения людей.

Доктор был любим всем городом за бескорыстные поступки. И один такой стоил ему собственной жизни: спасая детей из колодца, доктор задумывался только о том, как спасти их, свою жизнь отодвигая на второй план. Светлая память о нем навсегда осталась в сердцах многих благодарных пациентов.

Борис Львович Васильев выражает свою точку зрения ясно и однозначно. Жертвовать собой ради благополучия, спасения окружающих способен только тот, кто действительно открыт душой.

Нельзя не согласиться с мнением автора данного текста. Самопожертвование – это чистая и искренняя, основанная исключительно на благих намерениях любовь ко всем людям. Лишь добрый и честный человек способен жертвовать собой ради других.

Многие великие русские писатели обращались к проблеме самопожертвования, и Максим Горький не стал исключением. Герой произведения «Старуха Изергиль», Данко, погубил себя из-за своей любви к окружающим, в попытках вызволить их из чащи леса к лучшей жизни. Вывел он свой народ к солнцу и умер, сердце его разлетелось голубым пеплом. Племя забыло о нем, но жизнь героя не прошла, его намерения оправдались. Данко осознавал, что его ждет неминуемая гибель, но и при таком исходе желание помочь и сила любви к людям была несравнима для героя по значимости даже с его собственной жизнью. Смерть ради них виделась ему единственным правильным выбором, будто он чувствовал ответствовать за каждого из них. Горький показывает, что самопожертвование ради высшей цели – показатель истинной любви к людям.

Одной из ситуаций, где самопожертвование играло важную роль, была война 1812 года, описанная в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова во время отъезда семьи из Москвы поспешила на помощь тяжелораненым солдатам, уговорив отца и мать не только разместить в доме госпиталь, но и отдать для них подводы, которые были отведены под вывоз имущества графской семьи. Героиня, не раздумывая, жертвует всем своим имуществом ради спасения раненых.

Прочитав представленный фрагмент из текста Бориса Львовича Васильева можно сделать вывод о том, что способность ставить других на первое место всегда считалось ценным человеческим качеством, так как помогать окружающим, совершать бескорыстные поступки - бесценный талант.