«Преступление редко остается скрытым; тот, кто совершил его, рискует потерять больше, чем выиграть» Эпикур (341-270 до н. э.) древнегреческий философ (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания заключается в том, что несмотря на то, что люди знают, что их в любом случае ждет наказание, все равно совершают преступления. Актуальность данной темы заключается в том, что любое преступление не может оставаться скрытным и безнаказанным.

С точки зрения обществознания закон – это нормативный акт, принятый высшим законодательным органом государственной власти либо прямым волеизъявлением населения и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Автор данного высказывания Эпикур - древнегреческий философ, считал, что человек потеряет больше, чем приобретет, совершив преступление, так как тайное всегда становится явным. Я полностью согласна с автором данного высказывания, потому что несмотря на время, его высказывание всегда будет актуально. Я считаю, что в большинстве случаев наказания забирает у людей больше того, что они приобрели, совершив преступление. Получая что-то, совершая преступление, человек получает это незаконно и неправильно.

Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Все люди имеют равные права и равны перед законом. Каждый человек, несет ответственность за свои действие и каждый, совершивший преступление понесет наказание.

Все законы и статьи предусматривают собой наказания. Эти наказания зависят от самого преступления, обстоятельств, натолкнувших человека на него, личности. Есть наказания такие как: административные и судебные штрафы, принуждение к общественным работам, домашний арест, лишение свободы. Лишение свободы считается самым худшим наказанием, так как

свобода является одним из самых важных факторов жизни человека.

Преступления очень редко остаются скрытными или безнаказанными. Люди, пытавшиеся скрыть преступление могут не надеяться на смягчение вердикта суда, несмотря на какие-либо обстоятельства. Люди, признавшие свою вину безусловно не понесут наказание, но суд учтет их честность и вынесет более мягкий приговор, к тому же люди, признавшие вину искренне раскаиваются, что говорит о том, что в будущем они вряд ли переступят закон.

Все наказания за преступления прописаны в статьях, которые прописаны в конституции. Конституция РФ – основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. В уголовном кодексе за каждую статью дается минимальное и максимальное наказание, указанное в этой статье.

Второй пример показывает как людям дорога свобода. В российских тюрьмах суицид не редкость. Заключенные употребляют наркотики в огромных дозах с летальным исходом, вешаются, морят себя голодом, вскрывают вены потому что не могут выдержать напора. Мало того, что в тюрьме люди унижают друг друга, насильно заставляют что-то делать, так еще и сами стены «давят» на людей. Так в 2016 году в одной из тюрем Новосибирска покончил с жизнью 20-летний парень Труняков, который не смог досидеть свой срок.

Есть обстоятельства, которые смягчают и утягчают наказание.

Наказание смягчает:

- несовершеннолетие

- беременность

- наличие детей

- принуждение к совершению преступления

- признание

- инвалидность, болезненность

Наказание утягчает:

- наступление тяжких последствий

- совершеннолетие

- совершение преступления группой лиц

- преднамеренный сговор

- привлечения лиц с психическими заболеваниями

В заключении хочу сказать, что преступление редко остается скрытым. Человек, совершивший преступление все равно понесет наказание. Все вышеперечисленное подтверждает слова автора. Человек, совершивший преступление потеряет больше, чем приобретёт.