О власть с её взглядом медузы! Кто однажды заглянул в её лицо, тот не может более отвести глаз: он остаётся зачарованным и пленённым. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от неё отказываться (ЕГЭ обществознание)

Автор этой цитаты, С. Цвейг, затрагивает актуальную и важную тему власти, говоря о том, что она может сильно влиять на людей и очень часто портить их.

Стоит согласиться с позицией автора. И действительно, в тот миг, когда человек получает власть, он меняется, притом совсем не в лучшую сторону. Так же не стоит забывать, что вместе с властью приходит и страх её потерять. Чтобы удержать свои полномочия, люди готовы на самые ужасные поступки, даже на те, на которые они не решились бы до того, как получили в свои руки власть.

Рассмотрим, что же такое власть, с точки зрения политологии.

Ресурсы власти – это методы и средства, на использовании которых основана власть.

Некоторые политологи классифицируют ресурсы на богатства, знания и силу.

Можно привести множество случаев, когда власть отрицательно влияла на людей.

Стоит вспомнить один исторический пример: широко известный Стэндфордский тюремный эксперимент начала 1970-х годов, когда студенты, оказавшиеся в роли тюремных надзирателей, стали вести себя, как садисты.

Ещё одним примером может послужить случай из жизни. Один мой знакомый, став капитаном футбольной команды, стал пренебрежительно относиться к остальным игрокам, начал ставить себя выше других. В дальнейшем он позволял себя неоправданно повышать голос и грубить. По этой причине многие ребята перестали с ним общаться.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: власть действительно портит людей, делает их хуже. Чтобы, приобретя власть, не растерять свои положительные качества, стоит свои властные полномочия использовать не в корыстных целях, а помогать людям и делать этот мир лучше.