Верно ли высказывание известного литератора Э. А. Севруса: «Если гениальность - величие ума, то великодушие - гениальность души»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие...Что значит быть великодушным? Многие писатели отечественной и мировой литературы своими произведениями заставляют нас задумываться о смысле жизни, о высших духовных ценностях, и, конечно же, каждый человек, наверно, не раз задавался вопросом о том, что такое великодушие. Об этом прекрасном свойстве души написано немало книг, и в каждой из них оно раскрывается перед нами как одно из качеств, характеризующих высшую степень духовности человека. А можно ли назвать великодушие гениальностью души?

На самом деле, гениальность- это то, чем может обладать далеко не каждый.

Я думаю, что великодушие действительно является гениальностью души- особым ее свойством, потому что оно уникально и редко встречается в непростых условиях нашей действительности. Мне довелось убедиться в этом на собственном опыте , и я с уверенностью могу сказать, что великодушие- редкое качество души, которое способно помочь человеку стать выше ненависти, корысти и эгоизма и победить многие пороки.

Так о великодушии писал известный русский литератор Э. А. Севрус: "Если гениальность - величие ума, то великодушие - гениальность души". С этим высказыванием невозможно не согласиться: только тот человек, в жизни которого есть место состраданию и великодушию, может достичь гармонии с окружающим миром и с самим собой.

Доказательство высказывания Э. А. Севруса я вижу в одном из произведений В. Г. Короленко "Дети подземелья". Главный герой Вася очень привязан к своим друзьям Валеку и Марусе, несмотря на то что они живут в дурном обществе. Мальчик, узнав о том, что друзья - нищие и что они воруют еду , чтобы выжить, отнёсся к этому с пониманием. Вася умеет сострадать и всегда стремится помочь близким; душа мальчика чиста, и потому он не способен на осуждение, предательство или ложь; ради благополучия других Вася готов пожертвовать всем: когда Маруся тяжело заболела, он отдал ей подарок своей покойной матери- куклу, которая стала последней радостью в жизни умирающей девочки. Мальчик делает всё от чистого сердца и не бросает своих друзей, рискуя при этом совсем отдалиться от своего отца и потерять его доверие, а также вызвать презрение у тех, кто ненавидит представителей дурного общества.

Таким образом, автор произведения "Дети подземелья" подводит читателей к мысли о том, что настоящее великодушие проявляется в бескорыстии и сострадании, умении жертвовать собственным благополучием ради счастья других, в желании человека переживать все невзгоды вместе с дорогими ему людьми.

В творчестве известного русского классика Н. В. Гоголя мы также сможем найти немало примеров, подтверждающих правильность слов Э. А. Севруса.

В произведении "Невский проспект" ярким примером великодушного человека является художник Пискарев: герой способен прощать пороки и слабости других людей. Однажды Пискарев встречает прекрасную девушку на Невском проспекте, однако, последовав за ней, он выясняет ужасную вещь: незнакомка, которую он боготворил, оказывается обитательницей публичного дома. Поскольку Пискарев - человек с тонкой душой , он сразу не может поверить в неприятную действительность: во снах герой видит незнакомку невинным созданием. Пискарев убеждён в том, что он должен спасти девушку от духовной гибели, и принимает решение взять её в жены, забыв о её ужасном прошлом.

Таким образом, можно сказать, что Пискарев - довольно великодушный человек, который, несмотря на трудные условия окружающей его действительности , способен прощать людям страшные пороки и который искренне желает помочь им встать на правильный путь, не требуя ничего взамен.

Итак, всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том , что великодушие - это гениальность души, уникальное свойство, которое не позволяет человеку стать чёрствым, а ненависти - завладеть сердцем и разумом. Великодушие - это и то, что является неоспоримым показателем высшей степени духовности человека , и поэтому высказывание известного русского литератора Э. А. Севруса: "Если гениальность - величие ума, то великодушие- гениальность души" - абсолютно справедливо.