Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что утратил на своём жизненном пути Ионыч? По рассказу «Ионыч» (Чехов А. П.)


Дмитрий Старцев - это талантливый юноша, с большими амбициями и желанием приносить "доброе людям", с огромной любовью к профессии доктора и желанием найти в медицине своё признание.

Земский врач много работает, увлекается искусством, литературой. Рассказывает "о том, что нужно трудиться, что без труда жить нельзя". Но столкнувшись с однообразной и беспросветной жизнью провинциальных горожан чувствует себя лишним человеком. Впервые, оказавшись в доме Туркиных, "самой образованной и талантливой" семьёй в городе, он не оказывает никаких знаков внимания дочке.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Работа для него на первом месте. Но при последующих посещениях этого дома, Старцев влюбляется в Котика, так ласково обращались к ней. Это взбудоражило его, но Екатерина Ивановна отказывает ему. После этого он горевал три дня, а затем даже обрадовался, сколько лишних хлопот, ничего в жизни не придётся менять и всё пошло по-прежнему.

С этого момента началось стремительное нравственное падение Дмитрия Старцева. Он много ездит, но по одному и тому же маршруту, "стареет, полнеет, опускается". Жалуется на мещанство и обывательщину, но всё больше осознаёт, что ему уже не жаль несбывшихся надежд. Его стали величать по-домашнему не доктор Старцев, а просто Ионыч.

Из талантливого, интеллигентного врача превратился в обывателя, среда поглотила его безвозвратно. Развитие человека пошло по нисходящей линии. Жизнь "проходит тускло, без впечатлений, без мыслей". На смену прекрасным качествам и чувствам любви, таким как целеустремлённость, бескорыстное желание помочь людям, приходят жадность, желание обогащения и насыщения. Единственным его удовольствием становится игра в винт и "по вечерам вынимать из кармана бумажки".

В превращении Старцева в Ионыча, в безнравственного человека с единственной жаждой материального обогащения, виновата не только среда, но и он не противится этому. Состарившись физически и духовно, у него деньги незаметно стали главным смыслом в жизни, не оставив уважения даже к светлому воспоминанию единственной любви: "Это вы про каких Туркиных? Это про тех, что дочка играет на фортепьянах?"

Таким образом, доктор Старцев утратил способность сопереживать, потерял интерес к происходящему, к людям. Утратил благородные стремления делать жизнь провинциального общества лучше. Утратил все человеческие чувства, увлеченность своей работой, полноту жизни с её радостями и заботами. Произошла духовная деградация личности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66074




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение