Гордость и гордыня: в чём отличие? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире мы часто сталкиваемся с такими понятиями , как "гордость" и "гордыня". Оба понятия несут в себе значение уважения и чести. Но, я думаю, что их отличительной чертой является то, что первое подразумевает положительные эмоции, возникающие вследствие успехов не только своих, но и других. Второе же имеет отрицательный оттенок, который равен высокомерию и чувству собственного достоинства. Многие писатели и поэты анализировали данную проблему в своих произведениях.

В своём произведении капитанская дочка А. С. Пушкин рассматривает проблему гордости. Главный герой, Пётр Гринёв, придерживается своего главному принципу - пословице "Береги платье снову, а честь смолоду". А честь, как нам известно, тесно связана с понятием гордость, чем Птёр совсем не обделён.

Ведь, поиграв сто рублей, он не теряет лица и с достоинством признает свою ошибку. Позже, будучи в шаге от смертной казни, герой не предаёт присяги императрице и гордо отказывается от возможности выжить. Петр считает, что лучше умереть чем, перейти на сторону врага. Данные поступки героя романа характеризуют его как гордого, достойного человека, не потерявшего честь даже тогда,когда он находился в безвыходной и тяжёлой ситуации.

Проблема гордыни поднимается в проведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Андрей Болконский - высокомерный и эгоистичный человек, которому надоела светская жизнь, она кажется ему пустой и праздной. Его целью является получение славы, поэтому он и пошёл на войну, чтобы найти свой "Тулон", подняться в глазах людей и получить их признание. Однако тщеславие не приводит ни к чему хорошему. В ходе войны Болконский начинает пересматривать свои взгляды на жизнь. Он разочарован в прежнем своем кумире Наполеоне, увидев его никчемным человеком, радующимся гибели людей. Несмотря на то, что в начале произведения мы видим корыстные ценности героя, Андрей Болконский погибает во имя жизни других людей и будущего своей Родины.

Опираясь на вышеперечисленные аргументы, я могу сделать вывод, что человек должен нести в себе в первую очередь положительные качества, такие, как добросовестность, отзывчивость уважение не только к себе, но и к другим. А качества наподобие гордыни и зависти всегда будут презираться в обществе и характеризовать человека с отрицательной стороны.