Верность собственному слову - важнейшее моральное качество (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность собственного слову испокон веков ценилось больше всего. За пренебрежение этим качеством души человека могли убить или он мог навсегда потерять уважение и авторитет. Поэтому с детства нас учат, что данное вами слово необходимо держать всегда. Я с этим полностью согласен, но, к сожалению, для некоторых «слово» не играет особой роли, такие люди могут пообещать помочь, а через пять минут уже даже не вспомнить об этом. Поэтому мы и задаемся таким вопросом: является ли верность собственному слову важнейшим моральным качеством?

В литературе есть немало аргументов, доказывающих мою точку зрения. Например, вспомним повесть А.С. Пушкина Капитанская дочка. В эпизоде, когда Гринёв отдаёт проводнику заячий тулуп. Он даёт ему за это слово, что не забудет такой доброты и когда-нибудь ответит тем же.

Обычный человек, возможно, бы и забыл про такую щедрость, но это был не просто проводник. Это был Емельян Пугачёв. После захвата крепости, он узнал Петра Гринёва и сдержал своё слово - «подарил ему жизнь», то есть тем самым проявил такое же милосердие. Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря не то, что Пугачёв преступник, он не лишён такого важного морального качества, как верность своему слову. И за это он удостоился уважения многих людей.

Также ярким примером является рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово». В нем мы видим маленького мальчика который умеет держать слово получше всякого взрослого. Он не покинул свой, хотя и вымышленный пост, потому что дал честное слово и не мог его нарушить. После прочтения этого рассказа, становится ясно, что из этого мальчика вырастет хороший человек, так как он уже в таком возрасте уделяет большое значение такому моральному качеству, как верность собственному слову.

Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, верность собственному слову – это важнейшее моральное качество. И в особенно в наше время имеет огромное значение.