«Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь...» Проблема сложности взросления в военных условиях (ЕГЭ по русскому)

Многие ли задумываются о трудностях взросления в военных условиях? Этот процесс действительно является тяжёлым, особенно, когда ты испытываешь огромное количество переживаний, находясь на войне. Л. Леонов останавливается на данной проблеме и раскрывает её в своём тексте.

Размышляя о проблеме морального взросления во время войны, автор обращается к юноше, оказавшемся на войне. Главный герой, Родион, попал на фронт в довольно ранние годы, что не могло на нём не отразиться. Перед тем как написать письмо домой, он пробыл на войне 2 года, всё это время его отряд отступал. В письме, адресованиом его возлюбленной, поле, солдат повествует об обстоятельствах, изложенных в предложениях 21-23, в которых главный герой встречает маленькую девочку, подарившую ему цветы. Эта ситуация растрогала Родиона, ведь он понял, что ответственен и за девочку, ему букетик, и за своих родственников, и за всю свою родину (23,24).

Осознав это, молодой солдат обретает внутреннюю уверенность в себе, это помогает ему избавиться от страха сражения.

Позиция автора очевидна: "Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую. и это купель зрелости!". Ленов пытается показать читателям, что не обязательно применять грубую силу, чтобы стать мужчиной гораздо важнее повзрослеть духовно. Чувствуется заинтересованность автора, ведь он являлся очевидцем аналогичных событий.

Я придерживаюсь позиции автора и считаю, что моральное взросление является серьёзным испытанием для любого юноши, оказавшегося в военных условиях. Вспомним роман А. С. Пушкина: "Капитанская дочка", в котором шестнадцатилетний Пётр Гринёв оказывается в гуще событий восстания Пугачёва. В ходе этого восстания он неоднократно проявлял мужские качества, спасая Марию, обороняя Белгородскую крепост6. Пётр Гринёв за время пребывания на службе взрослеет нравственно, проходя через большое количество трудностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что взросление в военное время является тяжёлым испытанием для любого человека, ведь, в первую очередь, оно зависит от духовной зрелости.