Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




А счастье было так возможно? «Ионыч» (Чехов А. П.)

Счастье — понятие относительное. У каждого человека своё определение и свой способ его достижения, и вообще, по определению, счастье — это состояние, при котором удовлетворены все потребности человека. А так как наличие потребностей является главным двигателем деятельности, то немудрено, что многие будут к нему стремиться, но частенько в погоне за ним люди могут забывать о прочих вещах, и этот факт может портить людей. Именно эта проблема освещается в некоторых произведениях искусства (хотя несложно догадаться, что и в реальной жизни она имеет место быть).

Как например, Чехов в своём произведении «Ионыч» продемонстрировал превращение весьма достопочтенного Старцева в выше упомянутого И.

Изначально он был полон сил и идей, говорил, «что без труда жить нельзя». Но он боялся не угодить обществу, он боялся вставать против него, он не стал сопротивляться его влиянию, и вскоре (за несколько лет пребывания) он уже0 и сам «избегал разговоров, а только закусывал и играл в винт». У него был роман с Екатериной Ивановной, но когда та отвергла его, он решил: «Сколько хлопот, однако!» И вот, вроде бы всего ему стало хватать, а когда ещё и понял её бездарность, решил: «А хорошо, что я на ней не женился». Но впоследствии характер у него «стал тяжёлым, раздражительным». А это уже не сильно коррелирует с понятием счастья. Из этого всего можно сделать вывод, что счастье человеку даётся, только если тот борется со средой и ставит себе какие-то действительно важные цели, ведь если цель выбрана неправильно, то сколько добра ни наживай, а счастья не прибавится.

Однако столкнуться с данной проблемой, можно не только поддавшись среде, а ещё и поставив себе неправильные цели по жизни, не оценив грамотно свои силы и возможности.

В этом же произведении Екатерина Ивановна, вместо того чтобы приобретать себе счастье от семейного бытия со Старцевым, решила: «Я хочу славы,.. а вы хотите, чтобы я продолжала жить в этом городе… сделаться женой — о нет, простите!» - вместо этого она решила учиться на пианистку в консерватории, а когда поняла, что она «такая же пианистка, как мама писательница», уже всё было упущено. Это показывает, что мечты не должны затмевать объективную реальность: не нужно бежать за счастьем далеко, ведь оно может быть уже перед вами.

Рассуждая на данную тему, не могу не вспомнить Евгения Онегина, который, напротив, ничего не предпринимает для достижения своего счастья. Он думает, что оно может прийти к нему без труда физического или душевного. В результате он охладел и стал равнодушен, но никак не счастливым. Это снова показывает нам, что для счастья нужно трудиться.

Подводя итог, хочу сказать, что нет счастья без труда, его нужно заслужить, достичь его трудно. А жизнь хоть и длинна, но в то же время и коротка, и не всем удаётся достичь его в полной мере. Оно даётся человеку как награда за упорство и проявление лучших качеств. По моему мнению, природа специально не наделила человека счастьем даром, тем самым повысив эффективность его деятельности в попытках построить свою жизнь и своё счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.