В чём смысл испытания любовью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В достаточно большом количестве произведений эксплуатируется тема любви, что немудрено, так как любовь является одним из базисов, на которых строится всё искусство. Любовь может являться основой произведения, делая его романтическим, а может быть лишь частью произведения, одним из испытаний для героев. Испытание любовью чаще всего используется либо для наиболее выразительного раскрытия граней характера персонажа, либо для произведения над ним же благого (или не очень благого) потрясения, либо же для того чтобы преподать какой-либо урок. В этом сочинении мы рассмотрим один из примеров испытаний любовью.

В произведении Тургенева «Отцы и дети» был персонаж, который являлся ярым нигилистом и не признавал никаких мнений (имел критическое мышление), и этот персонаж является Евгением Базаровым. Как нигилист, он презирал романтизм: «Это все романтизм, чепуха, гниль, художество», а также он пытался перевести на эту же дорогу Аркадия — сына Николая Петровича.

Однако Евгений по ходу произведения столкнулся лицом к лицу с тем самым испытанием, влюбившись в Одинцову. В общем говоря, Базаров считал, что «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», что любовь в понятиях романтизма есть вздор и что на самом деле она является лишь физиологическим ощущением и инстинктом, и ничего такого таинственного в ней нет, а тем более нет места какой-то там романтике или рыцарству. Но с Одинцовой с первых пор всё пошло как-то необычно для него: «В Базарове <...> стала проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно что его подмывало...» - и это начало его пугать, даже несмотря на его попытки иронизировать над этим фактом: «Вот тебе раз! бабы испугался!» Хотя Базаров ещё пытался бороться с романтизмом, но нигилизм сдал позиции, и Базаров признался в любви, признав те самым своё поражение: «Я люблю вас, глупо, безумно… Вот чего вы добились...». Вот так любовь без лишних слов нанесла сокрушительное поражение нигилистам. Рассматривая данную ситуацию, нельзя не вспомнить то, что Базаров являлся грамотным спорщиком и постоянно одерживал верх над Аркадием, хоть тот и выдвигал больше всего тезисов и аргументов в споре, и комично наблюдать, как в том же споре уже природа вообще без единого слова переспорила самого нигилиста. А из всей данной ситуации можно сделать вывод, что испытание любовью в данном случае показало героям неправильность выбранного ими жизненного пути.

Подводя итог, хочу сказать, что тема любви действительно вечна. Ведь любовь может творить чудеса как в жизни, так и в произведениях искусства, а испытание любовью является крайне эффективным средством раскрытия личностей героев, развития сюжета произведения и поднятия немаловажных тем и проблем во все времена.