В чём смысл испытания героя любовью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испытание любовью - это литературный приём,используемый многими писателями в произведениях. Такой приём показывает и Тургенев в своём романе “Отцы и дети”. В данном произведении можно наблюдать несколько любовных историй, но мы рассмотрим только две и поймём, в чём же заключается смысл такого испытания.

Первая история отношений, которую мы возьмём - это отношения между Одинцовой и Базаровым. Как известно, Базаров - нигилист, отрицающий любые принципы,считающий,что любовь и природа-это”романтизм,чепуха,гниль,художество”. И человек такого характера влюбляется в Одинцову Анну Сергеевну, женщину умную, спокойную, любящую комфорт в своей жизни. Базаров, проводя всё больше времени с Одинцовой, в конечном итоге осознаёт, что в нём самом начинает просыпаться романтик и чувство любви, которое, как правило, не свойственно нигилистам.

На протяжении остальных глав мы узнаём, что Анна Сергеевна не готова жертвовать своим собственным комфортом ради чувств, а в Базарове же происходят перемены. В нём наконец начинают просыпаться романтические чувства, и от них он уже не может отвернуться. Так, в 27 главе, когда главный герой умирает, он придаётся самым искренним словам романтики, таким, какими он никогда бы не заговорил. Испытание данного героя любовью показало нам, что даже тот человек, который отрицает всякие проявления эмоций и чувства, рано или поздно поймёт, что без них жизнь невообразима, не вся она должна состоят из сплошного нигилизма.

Ещё одна любовная история,которую мы рассмотрим-это история отношений между Павлом Петровичем и княгиней Р. Кирсанов влюбился в женщину, которая не могла сказать “ни одного путного слова”, и всю свою молодую жизнь потратил на беготню за ней. Базаров из-за этого сказал, что Павел Петрович “не мужчина, не самец”. По-моему мнению, у Павла Петровича любовь - это напускное чувство, и Тургенев специально рассказывает историю его любви, чтобы больше подчеркнуть это. Кирсанов попусту потратил свои годы на преследование княгини, а в замен остался с душевной пустотой и холодностью.

Итак, на основе всего вышесказанного можем подвести итоги. Для чего же писатели испытывают своих персонажей любовью, в чём смысл? Я считаю,что через такое испытание авторы многих произведения хотели показать, какими их герои являются на самом деле, ведь любовь может раскрыть многие черты характера. Кто-то, испытав чувство любви, дальше продолжает искренне чувствовать, а кто-то, наоборот, становится холодным к прекрасному и чистому проявлению эмоций.