Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете утверждение Л. Да Винчи «Не оборачивается тот, кто устремлён к звёздам»? (Итоговое сочинение)


С давних времён звёздное небо ассоциировалось у человека с мечтами. Наши предки, и предки наших предков смотрели на сияющие точки на небосводе, представляя о путешествиях за горизонт, о покорении такого далекого и такого манящего космоса. И именно цель, сияющая перед глазами, заставляла их оставлять свой страх позади, не оборачивается на тех, кто говорил, что что-то невозможно.

Зачастую, цель – всего лишь образ чего-то недостижимого, предвосхищаемого результата, к которому мы все стремимся.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Цель это движущая сила человека и мы не можем существовать в конфликте с нашими желаниями, даже если это невозможно достичь. Нужно иметь колоссальный запас силы и воли, чтобы хотя бы попытаться, заранее зная, что обречен на провал. В романе Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» мы видим молодую женщину, которая была рождена для великой любви, но столкнувшуюся с суровой реальностью. Анна глубоко несчастлива в браке и одинока. Встреча с Вронским переворачивает всю ее жизнь и она стремится воплотить свои желания в жизнь. Анна знает, что общество будет против нее, что все, даже сама судьба, будут против нее, но она не может поступить иначе. Она не может пойти против самой себя.

Нельзя отрицать того, что цель – это конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс, но не всегда «не оборачиваться» значить справляться с трудностями и преградами на пути. Когда люди выбирают неверные способы достижения конечного результата, они оставляют после себя поломанные жизни и искалеченные судьбы. Какой бы великой не была цель, необходимо раз за разом перепроверять себя, вдруг где-то «за спиной» ты ошибся и сошел с пути. Вдруг еще можно что-то справить. Наглядным примером того, что неправильно «не оборачиваться» является Родион Раскольников из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион, бедный студент, который жаждет справедливости для таких же бедных студентов как он, но выбирает неправильные цели. Убийство старухи-процентщицы и ее сестры не приводит ни к чему, кроме душевного раскола и мучений совести. Возможно, ему стояло «оглянуться» и выбрать другой способ.

Как известно, цель это идеальный или реальный предмет сознательного стремления человека. И иногда ради достижения своих желаний, необходимо пройти не только через собственные сомнения, но и через сомнения окружающих людей, справиться с болью и страхом, совершить невозможное, пожертвовать чем-то. Ярким примером тому служит Данко, красивый юноша, из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Данко глубоко сочувствует людям, которые вынуждены жить среди темноты и болот. Он всем сердцем желаем им помочь, вывести к свету, теплу и гармонии. Его безграничная любовь к людям, его желание спасти каждого несмотря на то, что они не верили ему, были готовы забить его до смерти, не дали ему свернуть с намеченного пути. Данко был готов сделать, что угодно ради высшего блага и поэтому пожертвовал самым ценным, что у него было – собой; своим сердцем.

Обобщая все вышесказанное, нельзя однозначно сказать, что именно имел ввиду Леонардо да Винчи. С одной стороны цель, какие-то желания являются веской причиной оставить страх позади и «не оглядываться» на него, но с другой неправильно слепо идти вперёд, не замечая своих ошибок. Даже на пути к цели человек должен продумывать каждый свой шаг, чтобы после достижения своих желаний, обернувшись, не увидеть руины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35364




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение