Как вы понимаете утверждение Заболоцкого: «Душа обязана трудиться»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Душа обязана трудиться» — очень интересное утверждение, заставляющее, наверное, каждого задуматься о его смысле. В моем понимании, душа — это внутренний мир человека, погрузившись в который можно понять, что из себя представляет собеседник и что скрывается за красивой и притягательной оболочкой. Но как же всё-таки душа способна трудиться? Полагаю, что Заболоцкий Н. А. имел в виду, что люди должны совершать больше добрых поступков, быть милосерднее по отношению друг к другу и бороться со своими негативными чертами характера.

Подтверждение своей мысли я нашла в романе Достоевского Ф. М. «Преступление и наказание».

После знакомства читателя с главным героем и его историей, автор вводит в произведение семью Мармеладовых, акцентируя наше внимание на старшей дочери. Сонечка — девушка с очень сложной судьбой. Она вынуждена жить «по жёлтому билету» и обеспечивать свою семью. Позже у неё погибает отец и мачеха, оставив девушку одну с тремя детьми. Несмотря на все жизненные трудности, Сонечка остается прекрасным человеком. Героиня добра, скромна и милосердна. Даже когда девушка узнает правду о Раскольникове, она не отворачивается от него, пытаясь ему помочь и посочувствовать. Позже Мармеладова отправляется на каторгу, следуя за Родионом, где люди, что были сосланы в Сибирь на исправительные работы, считают её лучиком солнца. И ведь правда, она делится своим теплом и светом абсолютно со всеми, не обделяя никого. Душа Сонечки трудится на протяжении всего произведения. Насколько бы плохо не было героине, она готова чуть ли не пожертвовать собой ради того, чтобы помочь людям.

Таким образом, можно сделать вывод, что труд души — это желание совершать добрые поступки и помогать людям, невзирая на обстоятельства.