Как вы понимаете высказывание Н. Заболоцкого: «Душа обязана трудиться…»? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», В. Астафьев «Фотография, на которой меня нет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Душа… Что представляешь ты, мой дорогой читатель, услышав это слово? Я считаю, что душа – это внутренний, психический мир человека, его сознание. Недавно на уроке мы с учителем рассуждали по поводу очень интересного отрывка стихотворения, написанного советским поэтом Николаем Заболоцким: «Душа обязана трудиться…». Дискуссия была долгой, каждый из нас приводил свои аргументы. Придя домой, я ещё раз обдумал данную фразу и решил написать сочинение, чтобы упорядочить все свои мысли.

Надеюсь, что после прочтения у тебя, мой дорогой читатель, сформируется свое мнение по поводу этого высказывания. Я согласен с мнением Николая Заболоцкого, потому что считаю, что труд развивает разум, а то дело, которому человек отдаётся с душой, выполняется лучше. Докажу свою мысль примерами из художественных произведений.

Я очень люблю классические произведения, поэтому мои аргументы будут построены на их основе. Итак, мой дорогой читатель, начнем размышлять. Я думаю, что война является тем историческим событием, которое показывает, как труд и целеустремлённость помогают человеку. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В этой книге изображён Алексей Мересьев. Его целеустремлённость — отличный пример для современной молодёжи. Сила души не позволяет ему жалеть себя, даёт возможность продолжать сражаться с врагом. Воспитание главного героя не позволило ему остаться в стороне, несмотря на то, что он потерял ноги. Подводя итог, можно сказать, что суровые военные обстоятельства являются показателем того, как труд и целеустремлённость помогают человеку.

«Повесть о настоящем человеке» — хорошая иллюстрация того, как труд помогает человеку, не правда ли? Но теперь мы с тобой, мой дорогой читатель, рассмотрим другой случай. Я думаю, что жизнь всегда ставит перед нами выбор и именно оттого, насколько воспитана душа человека зависит его правильность. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет». Из-за своей шалости главный герой сильно заболел и не смог попасть на школьный снимок, довольно редкое событие для того времени. Однако его друг не оставил Витю одного. Санька из-за своего воспитания не смог бросить товарища в беде. Вот так! Подводя итог, можно сказать, что именно от уровня самовоспитания человека зависит правильность поступков человека.

Проанализировав произведения, мы можем сделать вывод, что отрывок из стихотворения, написанного Николаем Заболоцким, иллюстрирует, как труд и целеустремлённость не дают личности остановиться в развитии.