Чистосердечное раскаяние ничем не отличается от любого хорошего поступка: оно тоже приносит награду (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире существуют вещи, которые могут обидеть человека: несправедливое отношение, предательство или измена. Человек, которого обидели, нуждается в том, чтобы у него попросили прощения

Ровно столько же и тот, кто просит его, нуждается в том, чтобы его простили.

Я согласен с Бомарше, который говорил: "чистосердечное раскаяние ничем не отличается от любого хорошего поступка:оно тоже приносит награду".

За подтверждением этой мысли обратимся к классике русской литературы.

В произведении Льва Николаевича Толстого есть эпизод, в котором князь Николай Болконский просит прощения у своей дочери. Он действительно виновать перед Марьей: он часто сердится и кричит на нее, издевается и проявляет упрямство, чем очень сильно огорчает её. Мария терпеливо выносит суровость отца. Она с любовью относится к нему несмотря на его непростой характер. Перед самой смертью старый князь, с трудом выговаривая слова, просит прощения у дочери, чтобы спокойно умереть и чтобы Мария продолжала жить с мыслью о том, что отец несмотря на все совершенное плохое любит ее.

Марья прощает отца.

Ещё одним примером является эпизод о взаимоотношениях Андрея Болконского и Наташи ростовой. Узнав, что Андрей ранен, Наташа находит его и, проводя много времени у его постели, ухаживал за ним, просит прощения за свое предательство. Это было необходимо ей, ведь чувство вины её тяготило и она очень переживала из-за содеянного.

Болконский прощает Наташе её ошибку и понимает, что нет ничего важнее любви и что чувства его стали только сильнее. После смерти Андрея Наташа обретает новый смысл жизни, память о нем греет и заставляет жить дальше. Если у человека сильная душа, то он может простить проступки, сделанные по неопытности.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что не каждый человек способен простить или попросить прощения. Только сильные духом люди способны признавать понимать и прощать ошибки.