Согласны ли Вы с высказыванием: «Любого работника – от сторожа до министра – можно заменить таким же или еще более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждому человеку близки вопросы, затрагивающие отношения между поколениями. В процессе взросления все мы меняемся, пересматриваем наши взгляды на мир. Зачастую в такой переломный момент наступает кризис в отношениях между молодыми людьми и их родителями. Представители разных поколений расходятся во мнениях о многих важных вещах, не желают примиряться. Но и в таких сложных ситуациях остаются некоторые непреложные утверждения, с которыми соглашаются даже самые радикально настроенные юноши и девушки.

Вот одно из них: «Любого работника – от сторожа до министра – можно заменить таким же или еще более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно». Действительно, разве можно найти замену родному человеку? На мой взгляд, это высказывание абсолютно верно. Я считаю, что родной человек, как отец или мать, дорог нам таким, какой он есть. Мы способны закрыть глаза на недостатки и изъяны его характера или на наши с ним разногласия, потому что несмотря ни на что именно этот человек, а не кто-нибудь лучший или более привлекательный, является нашим родителем. Именно этот человек любит и поддерживает нас вне зависимости от обстоятельств, и мы отвечаем ему тем же.

Об этой проблеме размышляли многие русские писатели. Поднимается она и в романе И. Тургенева «Отцы и Дети». Нигилист Базаров во многом не согласен со своей семьей и со старшим поколением в целом, их ценности он принимать не хочет. Однако это не мешает ему искренне любить своих родителей: он волнуется за их судьбу и искренне радуется встрече. Да, некоторые привычки и убеждения старших Евгений считает смешными, но при этом, он не желает променять своих родителей на родителей более образованных, например. Таким образом Тургенев показывает, что отец и мать дороги ребенку вне зависимости от их недостатков, и невозможно заменить их людьми «получше».

Рассуждения на эту тему присутствуют и в романе Л.Н. Толстого «Война и Мир». Николай Болконский является суровым отцом, и считает что хорошее воспитание возможно только в строгости. Он не терпит сантиментов и растит детей по своим принципам. Жизнь семьи строго регламентирована, и в ней нет места, например, для задушевных разговоров. Не все дети при этом такие же поклонники дисциплины, как и он сам. Княжна Марья, например, не понимает и боится отцовских уроков геометрии. Однако, это не мешает ей любить своего отца и никакой другой ей не нужен. С помощью этой сюжетной линии Толстой дает читателю понять, что существует ни от чего не зависящая любовь к своим родителям, даже в случае, если отдельные поступки старших человеку не нравятся. Дети ценят именно своих родителей и не хотят променять их на других.

Подводя итог сказанному, отметим, что данная проблема всегда будет оставаться актуальной. Во все времена найдутся поводы для разногласий между отцами и детьми, но несмотря на это надо помнить главное: невозможно заменить своих родителей другим людьми, какими бы замечательными они ни казались. Давайте же ценить свою семью и сохранять в ней любовь.