Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Ш. Монтескье: «Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (ЕГЭ обществознание)


Известный французский философ, политолог и правовед Ш. Монтескье убеждён в том, что разделение властей – важнейший принцип для сохранения свободы в обществе. Ведь если власть будет сконцентрирована в руках одного человека или группы лиц, то потеряется справедливость, непредвзятость, равенство, плюрализм мнений.

Смысл высказывания подразумевает важность разделения власти в жизни демократического общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одной из целей демократии является регулирование и контроль власти, так как без должного контроля люди, занимающие руководящие должности, будут злоупотреблять ею, управлять государством не в целях поддержания благополучия государства, социальной стабильности и т. д., а в своих корыстных целях.

Я считаю, что Ш. Монтескье абсолютно прав, потому что общество на своём горьком опыте не раз убеждалось в том, что отсутствие такой системы влечет за собой возникновение тирании, диктатуры, авторитаризма. В основании принципа разделения властей лежит структура «сдержек и противовесов», когда ни одна из властей не имеет преимущества над другими, имеет права, которые предназначены только для неё и самое главное – не позволяет накапливать власть в руках человека или группы.

Конечно, без разделения власти о демократии – политическом режиме, при котором граждане лично или через избранных представителей осуществляют право принятия решений, можно забыть. Отсутствие демократии приведёт к появлению других политических режимов, которые, скорее всего, будут нести другие идеи, ценности. Например, тоталитаризм – политический режим, имеющий тотальный контроль над всеми аспектами жизни общества и человека. При тоталитаризме человек не будет иметь право на собственное мнение, взгляды, будут нарушаться естественные права человека (право на жизнь и достоинство, право на неприкосновенность частной жизни, свобода передвижения и т. д.).

Не могу не вспомнить пример из истории. С 1933 по 1945 годы в нацисткой Германии вся власть находилась в одних руках. Партия репрессировала мирное население, ограничивала свободы граждан и т. д. Никто не стоял над партией, не контролировал их действия. Всё это привело к уничтожению понятия «свободы» в Германии 30-х и 40-х годов, а затем и к Второй мировой войне.

Приведу пример из Конституции Российской Федерации. В статье №10 говорится о принципе разделения властей. Это логично, потому что РФ является государством с демократическим режимом. Целью демократии является защита свободы человека. Разделение властей осуществляется только при демократии ровно, как и защита прав и свобод человека, значит Ш. Монтескье абсолютно прав.

В завершении хочу сказать, что разделение властей должно выполняться во всех странах, потому что только благодаря разделению властей мы сможем добиться демократии, а значит выполнения естественных прав, политических, социально-экономических, экологических и культурных.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65893




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение