Трудно или легко делать добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть творцом добрых дел и поступков очень просто. Для этого совсем не требуются какие-то нечеловеческие усилия. Что нужно делать, подскажет сердце. Ведь именно оно повелевает человеком в минуты доброты. Поступая благородно, нужно осознавать то, как другому человеку будет от твоего хорошего поступка светло и приятно. Сделать доброе дело просто. Достаточно помочь пожилому старичку или старушке перейти дорогу, заступиться за слабого и беззащитного. Поделиться с бездомным животным своей едой или подать руку помощи упавшему человеку - это тоже доброе дело. Желание помочь часто зарождается совершенно непроизвольно.

Человек просто не может поступить иначе, кроме как оказать помощь родным и близким, любимому другу и даже случайному прохожему, оказавшемуся в трудной ситуации.

Поступать по-доброму легко, ведь это не требует денег или больших усилий.

Достаточно элементарного сочувствия к нуждающимся в помощи. К сожалению, многие привыкли проходить равнодушно мимо чужой беды. Практически никто не остановится и пройдет мимо, если увидит упавшего и плачущего от боли ребенка. Понятно, что забота о малыше должна исходить от родителей. Но ведь никто не отменял обычной человеческой жалости. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы успокоить ребенка, сказать ему несколько добрых слов. Чаще всего каждый из нас старается не замечать проблемы окружающих, закрывает свое сердце от чужих проблем. Может быть, стоит более человечно относится к другим людям, а они в ответ тоже станут мягче и отзывчивее? Может быть, благодаря этому мы создадим круговорот добра? Даже улыбка, чистая и искренняя, одно из проявлений доброты. Ведь не зря же была написана детская песенка со словами: «От улыбки хмурый день светлей…» Подарив лучистую улыбку грустному человеку, мы можем сделать маленькое чудо. Для каждого из нас это мелочь, не требующая усилий. А для впавшего в уныние - яркий луч, который осветит его тяжелый день.