Может ли внимательность спасти жизнь человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без сомнения, каждый человек нуждается во внимании. Зачастую, в сложной ситуации человеку нужна моральная поддержка. Иногда человек находит выход из сложной ситуации, просто высказав свои переживания неравнодушному слушателю. На протяжении всей своей жизни человек должен быть внимателен к своим родным и близким, интересоваться их жизнью, здоровьем и душевным состоянием. Особенно в наше время, когда каждый "одинок в толпе". Ведь это совсем не сложно - уделить внимание пусть даже незнакомому человеку.

Так, например, в рассказе Леонида Николаевича Андреева "Баргамот и Гараська" автор показывает, как важно внимание для человека. Главные герои, Гараська - заядлый пьяница, и Баргамот - смотритель за порядком, встречаются на улице в день Пасхи.

Гараська, как всегда в нетрезвом состоянии, встречает Баргамота, который собирается отвести его в участок.

Автор показывает, что главный герой пришёл с добрыми намерениями. Он просто хотел "похристосоваться" с давним знакомым, но упал и разбил единственное пасхальное яйцо. Баргамоту становится очень жаль беднягу, и он приглашает несчастного к себе домой на праздничный обед. В доме Барагамота Гараську встречают крайне гостеприимно, усаживают за стол, знакомят с детьми и женой. А когда Гараську впервые за долгое время назвали его настоящим именем, его это так тронуло, что он даже расплакался от счастья... Так простая человеческая внимательность спасла человеку жизнь, ведь никто не знает, что было бы с героем рассказа, если бы никто не обратил на него внимания.

Например, в пьесе Максима Горького "На дне" одна из героинь уже не один день находится при смерти, но обитатели ночлежки совсем не обращают внимания на бедную Анну. Даже её собственный муж - Клещ не проявляет никакой жалости и уважения к своей супруге. Все только и ждут, когда она поскорее отмучается. Анну не пытаются лечить, не проветривают ей комнату, и, главное, не уделяют ни капли внимания. Только с появлением в ночлежке Луки Анне становится морально легче. Ведь он утешает её своими пусть и ложными обещаниями. А что ещё нужно умирающему человеку, кроме заботы и внимания? Возможно, если бы все люди, окружающие Анну, не были такими равнодушными, то она бы и не умерла так рано...

К сожалению, в мире так много равнодушных людей, из-за которых страдают их близкие. Но равнодушные люди были раньше, есть сейчас и будут в дальнейшем. Я считаю, что люди должны быть внимательными хотя бы к своим близким, ведь это и правда может спасти им жизнь.