Может ли надежда спасти человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы надеемся на что-то. Кто-то надеется впервые за долгое время не опоздать на работу, кто-то — получить новую должность, некоторые люди надеются на излечение от тяжёлой болезни, а для кого-то целью жизни становится надежда на богатство. Наверное, не существует такого человека, который бы не испытывал этого чувства. Но что же такое надежда? Это уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, благоприятного. Это то, что способно творить чудеса.

Надежда поднимет моральный дух, даёт понять, что всегда есть шанс достижения желаемого результата. Она мотивирует на какие-либо действия и помогает человеку поверить в себя и в свои силы даже в самых безвыходных ситуациях. Именно поэтому надежда способна спасти жизнь человека.

Об этом пишет американский писатель О.Генри в своей новелле «Последний лист». Тема этого произведения — влияние надежды и отчаяния на жизнь человека. Главная героиня новеллы — девушка Джонси, заболевшая пневмонией. Она теряет надежду на выздоровление и не хочет бороться за свою жизнь. Девушка уверена, что умрёт сразу же, как только с плюща, виднеющегося за окном, упадёт последний лист. Её подруга Сью, напротив, верит, что Джонси справится с болезнью, и активно помогает ей. Их сосед Берман на первый взгляд злой старик. Но он ночью под проливным дождём отправляется прикреплять к ветке плюща нарисованный им крошечный листик, ведь настоящий последний лист уже упал. Кульминацией новеллы становится смерть старика, заболевшего под дождём. Но нарисованный им листик даёт Джонси надежду, и умирающая девушка выздоравливает. Этот пример показывает, что от морального состояния человека может зависеть даже его жизнь, и что надежда способна спасти её.

Надежда может придавать уверенность в необходимости каких-либо действий. Под её влиянием человек способен совершать героические поступки, помогающие другим людям. Из этого следует, что надежда, живущая в одном человеке, может спасти многих. Примером подобного проявления данного чувства является рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Композиция произведения строится на основе антитезы и состоит из трёх частей. Заключительная часть рассказа — легенда о Данко, юноше, надеющемся на чудо. Он верит, что сможет вывести свой народ из непролазного леса. Его сердце пылает этой надеждой, и Данко готов жертвовать собой ради людей. Но те, ради кого он делает это, отчаиваются, и их безверие почти губит их. Надежда Данко на удачный исход дела помогает ему совершить подвиг, спасти свой народ и вывести его из леса. Описанный пример доказывает, что надежда, живущая в сердце одного человека, способна спасти сотни, а порой и тысячи жизней.

Подводя итоги сказанному, стоит заметить, что надежда — нечто необъяснимое, способное толкать людей на героические поступки, дающее им силу жизни. Это то, что способно спасти человека.