Что же такое самоотверженная любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Для меня любовь — это высокое чувство привязанности к другому, с готовностью жертвовать собой ради другого человека. Из моего определения читатель поймет, что любовь для меня всегда включает самоотверженность.

Самоотверженная любовь — сильнейшее чувство, обладая которым, человек, не задумываясь, проститься со своими интересами и даже жизнью, ради предмета своей любви.

В доказательство правильности высказанного мной определения приведу примеры из литературы.

В качестве первого примера доказывающего обоснованность моих суждений приведу произведение

А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Между Марией Мироновой и Петром Гринёвым возникает по-настоящему сильная любовь. Пётр Гринёв рискует жизнью, но идет на помощь своей возлюбленной, не смотря ни на что. Мария, в свою очередь, не побоявшись последствий, приходит поговорить с самой императрицей, чтобы освободить свою любовь.

Всё это говорит об искренности чувств героев произведения. В этой паре каждый готов пожертвовать собой ради благополучия другого — это огромная сила любви, чарующая и всеобъемлющая.

Другим примером, доказывающим правильность высказанной позиции может считаться произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Разлучившись с возлюбленным, Маргарита не собирается опускать руки. Она продает душу самому дьяволу, фактически обрекая себя на вечные муки, ради того, чтобы увидеть любимого человека. Это ярчайший пример самоотверженной любви. Герои смогли увидеться и быть действительно счастливыми.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что самоотверженная любовь — сильнейшее чувство, с которым человек не медля простится с жизнью, ради блага другого человека. Любовь — чувство мощнейшее, и это мы можем наблюдать как в произведениях, так и в своей жизни.