«Инфляция – это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (М. М. Мамич) (ЕГЭ обществознание)

В чём суть? Инфляция как выражение "меньше слов - больше дела", так денежная масса растет, но их покупательская способность нет. Проблема обесценивания денег в 21 веке как никогда актуальна. Ситуация в России подтверждение, так цены на все продукты растут неумолимо вверх, но зарплаты остаются на одном месте.

Для начала необходимо разобраться с понятиями инфляция и деньги. Инфляция – это процесс обесценивания денег, сопровождаемый ростом цен на товары и услуги, не связанным с улучшением их потребительских качеств.

При данном явлении деньги теряют свою ценность, поэтому объём денежной массы в обращении существенно растёт. Деньги – это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости товаров и услуг. Необходимо разобраться в обстоятельствах возникновения данной неблагоприятной для развития экономики обстановке. Деньги осуществляют следующие функции: мера стоимости товаров и услуг, средство накопления, мировые деньги и др. Успешному функционированию экономики способствует денежное обращение – перемещение денег и выполнение ими своих функций. При быстром и неожиданном обесценивании денежных средств , экономика не успевает резко на это среагировать и из-за этого возникают сбои в её функционировании. Чаще всего инфляция возникает в результате следующих причин: чрезмерная денежная эмиссия, превышение спроса над предложением, увеличение издержек на единицу товара (так называемая, инфляция предложения) и др. Инфляция – процесс который может существовать в нескольких видах.

Таким образом, инфляция это не только больная тема для населения, но и государство не получает выгоду. Банки не выдают кредитов, значит снижается ставка вкладов, а значит денег становится меньше в обороте. Настоящих денег в их понимании уже не существует в инфляционном государстве, здесь они как бумага.